Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Квартиры на вторичном рынке Томска покупают для расселения аварийных домов

В 2020 году благоустроенные квартиры для жителей расселяемых аварийных домов в областном центре покупали у застройщиков. Эта мера наряду с другими видами господдержки должна была повысить спрос на первичное жилье. Теперь власти переориентировались на вторичный рынок.

Максимальную аукционную цену жилья в Томске для расселения аварийных домов определили из расчета 69,3-79 тыс. рублей за «квадрат». Однокомнатные площадью 33 кв. м покупают за 2,57 млн рублей. За двухкомнатную квартиру площадью от 45 кв. м предлагают 3,56 млн. Двухкомнатная от 52 кв. м оценена в 3,7 млн рублей. Трехкомнатная от 59 кв. м – в 4,89 млн.

На торгах покупают пригодные к проживанию квартиры с чистовой отделкой и электроплитами в домах, построенных не раньше 2010 года. Продавцом может быть физическое или юридическое лицо.

Первые 13 аукционов размещены на портале «РТС-тендер» 20 февраля. Заявки на участие в них принимают до 1 марта. Итоги торгов подведут 3 марта.

Всего на аукционах в феврале и марте планируется приобрести 25 квартир в Томске площадью от 33 до 65 кв. м по программе расселения аварийного жилья. Еще 29 квартир купят в марте для детей-сирот.

Также к декабрю 2021 года для жителей аварийных домов в Томске построят панельную 10-этажку в пер. Целинном. В ней запланированы 100 однокомнатных и 100 двухкомнатных квартир. Подрядчика, который возведет дом, определят по итогам аукциона 10 марта.

Новое жилье для переселенцев из аварийного фонда будут строить и на ул. Федоровского рядом с «Зелеными Горками». Проект микрорайона на 8,5 тыс. жителей уже готов, сейчас ищут подрядчика, который подготовит проектную и рабочую документацию для строительства двух первых домов. Эта работа завершится до 1 декабря 2021 года.

Напомним, в 2021 году 837 томичей переедут из 277 непригодных для проживания квартир. На это потратят более 490 млн рублей.