Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Жителей аварийных домов в Томске в 2020 году переселят в квартиры от ТДСК

1386
7 июля 2020 г.

Жителей аварийных домов в Томске переселят в 2020 году в новостройки Томской домостроительной компании. Это единственный застройщик, который принял участие в двух крупнейших торгах администрации. ТДСК получила контракты по максимальной цене – 83,7 млн и 155,3 млн рублей. Остальные аукционы на поставку квартир для расселения аварийного жилья стоимостью от 2 до 8 млн рублей не вызвали интереса у строительных компаний.

расселение аварийных домов ТДСК

Согласно аукционной документации, компания «ТДСК» передаст администрации Томска 94 квартиры в домах, построенных на территории Томска, общей стоимостью 239 млн рублей. Это треть суммы, выделенной в 2020 году на расселение жителей аварийных домов во всей Томской области.

Для переселенцев из аварийного жилфонда мэрия заказала 40 квартир площадью 33 кв. м, одну квартиру в 34,5 «квадрата», 44 помещения по 45 «квадратов», восемь семей получат квартиры по 52-53 кв. м, еще для одной семьи необходимо помещение площадью 81,5 «квадрата».

Стоимость жилья в чистовой отделке оценена в 62-63 тыс. рублей за «квадрат». Помещения в новостройках застройщик должен передать администрации в 25-дневный срок после заключения контрактов.

Всего же, по данным мэрии Томска, в городе за 2020 год планируют расселить 234 квартиры в аварийных домах. Новое жилье взамен ветхого получат только наниматели муниципального жилья. Собственникам аварийных помещений выплатят компенсацию за изымаемую жилплощадь в соответствии с произведенной оценкой.

В 2020 году в регионе выделено 675 млн рублей на покупку новых квартир для жителей аварийных помещений площадью около 100 тыс. кв. м в Томске, Томском и Каргасокском районах.

Кроме покупки квартир у застройщиков муниципалитет может сам строить дома для расселения аварийного жилфонда. Одной из первых площадок в Томске, где на месте ветхих кварталов могут появиться новостройки, называют Черемошники. Жители района смогут перебраться в новое благоустроенное жилье, не покидая своей обжитой территории.