Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

На месте аварийного жилья в Черемошниках возведут новостройки

1678
14 мая 2020 г.

В ближайшие годы в Томске ждут расселения жильцы 3136 квартир в аварийных домах. Новые квартиры для них городские власти покупают у застройщиков. Но строительные компании не могут обеспечить в короткий срок столько помещений определенной площади, сколько требуется предоставить переселенцам.

Есть и другая возможность – муниципалитет может сам возводить дома для расселения аварийного жилфонда. Сейчас в Томске для строительства жилья зарезервированы свободные участки на Иркутском тракте, в Солнечной Долине, в Сосновом бору, пос. Светлом общей площадью 1,5 тыс. га. Это 5% от общей площади Томска. Поиск площадок под новые стройки продолжается.

расселение аварийного жилья в Томске

Для расселения жителей аварийных домов в Черемошниках возведут новостройки (фото: vtomske.ru)

Земли для нового строительства могут высвобождаться и при сносе аварийных домов. Одним из первых таких районов могут стать Черемошники. В ближайшие годы на площади около 17 га здесь возможно построить более 200 тыс. кв. м жилья. Новостройки возведут на средства программы по переселению граждан из аварийного жилфонда.

Еще по теме: Аварийные дома будут расселять намного быстрее, чем планировали

Таким образом, жители аварийных домов в Черемошниках смогут переехать в новые квартиры, не покидая своего прежнего района. Комплексный подход позволит спланировать застройку и благоустройство целого микрорайона, заранее отвести в нем участки для строительства школ, детских садов, дорог и других необходимых для комфортной жизни объектов инфраструктуры.