Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Кадастровую стоимость земель, определенную в Томской области в 2020 году, пересчитают

Предыдущие результаты кадастровой оценки, действующие сейчас в Томской области, утверждены еще в 2014 году. От кадастровой стоимости зависит размер налога на землю и на имущество, она используется также для определения госпошлин, расчета арендной платы за объект недвижимости и других целей.

В 2020 году на территории Томской области провели государственную кадастровую оценку более 430 тыс. участков: земли населенных пунктов, земли сельхозназначения, земли промышленности и иного назначения, земли особо охраняемых территорий и объектов. Впервые этой работой занималось специально созданное бюджетное учреждение «Томский областной центр инвентаризации и кадастра» (ОГБУ «ТОЦИК»).

В итоге суммарная кадастровая стоимость выросла на 8,5% по сравнению с прежней. Но некоторые категории земель оценили гораздо выше прежней стоимости. Так, кадастровая стоимость садоводческих и дачных участков выросла на 72%, участков для индивидуального жилищного строительства – на 68%, сообщила пресс-служба областного правительства.

«Я поддержал предложение единороссов и не стал утверждать результаты кадастровой стоимости земли, потому что рост стоимости участков означает увеличение налоговых платежей для жителей и бизнеса. В первую очередь это ударит по мичуринцам, по жителям частного сектора. В нынешних экономических условиях, когда многие люди потеряли доход, это недопустимо», – прокомментировал свое решение губернатор Томской области Сергей Жвачкин.