Томская область

Налог на имущество в регионе с 2020 года будут рассчитывать по-новому

43
26 октября 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Налог на имущество физических лиц в Томской области с 1 января 2020 года будут начислять исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости.

До сих пор налог рассчитывался от другой стоимости – инвентаризационной. Ее определяли БТИ вплоть до 2013 года, когда бюро упразднили. Поэтому собственники квартир в новостройках, сданных в 2013 году и позже, налог на имущество не платили – у налоговой службы не было оснований для начисления.

В 2014 году в Налоговый кодекс РФ внесли поправки, согласно которым налог на имущество граждан должен рассчитываться по кадастровой стоимости недвижимости. Налог в новом размере томичам начнут начислять с 2020 года. Закон об этом депутаты областной думы приняли в двух чтениях.

Теперь администрации Томской области предстоит в 2019 году провести новую кадастровую оценку объектов недвижимости. Имущественный налог от кадастровой стоимости томичи начнут платить в 2021 году.