Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Осенью на Черемошниках начнут строить многоэтажку для жителей аварийных домов

1052
21 июля 2020 г.

В Томской области готовятся приступить к строительству жилья для переселенцев из аварийных домов на средства нацпроекта. Проект строительства первого дома к сентябрю подготовит проектно-конструкторское бюро ТДСК.

На аукцион на проектирование многоэтажки в пер. Целинном подали заявки 7 участников. ТДСК получила максимальную оценку комиссии благодаря наработанному опыту успешного проектирования объектов. Компания разработает документацию за 5,9 млн рублей.

Как следует из задания на проектирование, размещенного на портале госзакупок, это будет 10-этажный пятиподъездный панельный дом общей площадью около 9,6 тыс. кв. м, рассчитанный на 200 квартир. Половина из них будут однокомнатными, половина – двухкомнатными.

Проектировщик должен предусмотреть чистовую отделку квартир: на полу уложат линолеум, в санузлах — керамическую плитку, стены оклеят обоями, установят двухкамерные окна ПВХ, металлические входные и деревянные межкомнатные двери, акриловые ванны с экранами, картриджные смесители и современный санфаянс, водосчетчики.

снос аварийного жилья

Реализовывать проект будет созданное год назад областное учреждение «Облстройзаказчик». Землю для строительства в Черемошниках будут высвобождать при сносе аварийного жилья. Первые три ветхих дома рассчитывают расселить и снести в августе. Готовую документацию планируют передать на экспертизу в сентябре, тогда в ноябре подрядчик строительства уже сможет начать работы на площадке.

Кроме того, в июле 2020-го ОГКУ «Облстройзаказчик» получило в свое распоряжение 10 участков в «Солнечной Долине», предназначенные для комплексной жилой застройки. В ближайшие 5 лет там возведут многоквартирные дома, часть квартир получат участники госпрограмм, в том числе жители расселяемого аварийного фонда.

В августе власти рассчитывают провести торги на проектирование жилого комплекса в «Солнечной Долине», где также предоставят помещения переселенцам аварийных домов. Застройщика для него выберут в феврале 2021 года, тогда в марте компания сможет приступить к строительству.

Пока что для расселения аварийных домов власти выкупают квартиры в готовых новостройках. В 2020 году мэрия приобрела у ТДСК 94 квартиры стоимостью 239 млн рублей.