Меню Поиск Разместить Избранное Кабинет

Шумоизоляция звукоизоляция квартиры (стр. 32)

Доброго времени суток, Аndreyn. Хочу спросить Ваше мнение относительно следующих моментов:
1. Хочу использовать в качестве наполнителя для звукоизоляции стены и потолка вату ISOBOX ИНСАЙД, плотностью 45кг/куб.м., или Изовол, плотностью 50 кг/куб.м. Насколько данный выбор оправдан, т. е. значительно ли они проигрывают AcousticWool Concept, и какую из вышеуказанных лучше выбрать?
2. Являются ли взаимозаменяемыми Vibrosil Tape и Вибростек-М для использования в качестве упругой прокладки между стеной и плавающим полом (листами OSB или ДСП) в конструкции плавающего пола №5.7 альбома кнауф?
3. Чем можно заменить Vibrofix Floor? Например, каким нибудь Вибростеком или еще чем-нибудь.
4. Подойдет ли для заделки швов между листами ГКЛ конструкции звукоизолирующего потолка и стеной универсальный силиконовый герметик?
5. Каким образом добиться рекомендуемого расстояния между плавающим полом и стеной в 10 мм, если толщина упругих прокладок (лент) 4-6 мм. Наклеивать их в два-три слоя или сократить расстояние до 4-6 мм? Если я что-то недопонимаю, поправьте, пожалуйста.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Алёна, требуйте гигиенический сертификат у продавца - если он есть, то материал можно использовать по назначению.

К слову сказать, содержание производных фенола в вате на порядок меньше, чем в ДСП, мебель из которого наблюдается ;) повсеместно...
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Подскажите, утеплитель ROCKWOOL насколько токсичен-экологичен?
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Спасибо!
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
dem, если после кладки последует облицовка ГКЛ на виброразвязанном каркасе, то кладку устраивают на перекрытие и без акустической развязки с примыкающими конструкциями.

Кладку развязывают, устраивая её жестко на плавающий пол по Силомеру, рассчитанному на данную нагрузку, от верхнего перекрытия также отвязывается с помощью Силомера, фиксируя кладку с двух сторон стальными уголками с Силомеровой прокладкой (см. рис)


В этом случае дополнительная облицовка не нужна.

Чтобы внутри квартиры сделать все стены массивными, нужно быть уверенным, что перекрытие рассчитано на такую нагрузку - поэтому обратитесь к конструктору с Вашим проектом.

Грязи при этом будет немерено :), и больше, чем при сухом строительстве системами Кнауф.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Andreyn спасибо. Задача: минимизировать шумы, проникающие сверху и снизу, добавить восприятие "мощности-крепости" конструкциям квартиры, уменьшить "звонкость" внутри ее, с наименьшей грязью при изменениях, не хочется при проживании в ней ломать стены. Ксати, не "боюсь" уменьшить площадь квартиры. Если "звенящие" стены обкладывать кирпичом, то кладку надо устраивать просто на перекрытие или что то подкладывать снизу?
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
dem, здравствуйте.
с точки зрения физики всё правильно - чего ещё можно ожидать от относительно лёгкой и жёсткой мембраны? - звенит.
Причём Кнауф рекомендует эластичные развязки боковых швов (см. детальный лист "Гипсовые пазогребневые плиты" от Кнауф), но в жизни никогда ещё не встречал.
Ни однослойные межкомнатные стены, ни двухслойные межквартирные не удовлетворяют действующим нормам звукоизоляции жилья.
Поэтому рекомендую их убрать, а на их месте устраивать конструкции в зависимости от задачи: если не планируете мощного музыкального центра или подобное, то гибкие ГКЛ перегородки на разделённом каркасе подходят идеально для междукомнотных ограждений.
Междуквартирные двойные гипсолитовые тоже лучше модифицировать - тут есть 3 варианта:

1. убрать свой слой пазогребневой плиты и вплотную к соседскому слою выложить кладку из полнотелого кирпича, затем облицевать ГКЛ - это самый эффективный вариант и для низких частот, и для бытового шума.

2. кладка полнотелого кирпича на относе от соседской стены.

3. облицовка ГКЛ соседской стены - самый нежелательный, эффективен только на средних частотах (бытовой шум).
Зазоры закладывать эффективным звукопоглощающим материалом.
При одинаковой толщине звукопоглощающего слоя звукоизоляция будет следующей: Rw1 > Rw2 > Rw3.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Andreyn, добрый день. Не могли бы вы ответить на пару вопросов?
Недавно переехал в новую квартиру. Дом новый, монолитный. Несущие бетонные колоны, толщиной около 40 см. Наружные стены-пеноблоки с утеплителем, покрытые штукатуркой. Все внутренние стены и перегородки из гипсовых плит, внутриквартирные однослойные, а примыкающие к соседям наверно двойные-судя по звуку при простукивании. Сильная звукопередача,в квартире очень звонко,слышно звуки из кухни в дальней комнате. Жил до этого в панельной 10-ти этажке, такого звукового фона там небыло. Если стучать пальцем по стене, она просто "звенит". Соседей толком еще нет в доме, но подозреваю, что будет хорошая слышымость. По моему мнению, источником всех звуков являются эти звенящие пергородки. Если я начну изолировать только звенящие стены, это может привести к улучшению? Слышал прикладываясь к такой стене ухом, голоса из квартиры тремя этажами ниже. У столбов не так. Если мне этого будет недостаточно, тогда можно будет заняться полами, а потом потолком. Насколько эффективно будет использование полнотелого кирпича при звукоизоляции стен? Спасибо.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Добрый день, Аndreyn. Действительно,конструкция под №5.7 тоже удобно устанавливается, как раз мой вариант. Про стену (каким образом выполнена) уточню. Благодарю за советы и оказанное внимание.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Думал заделка всех щелей, установка плавающего пола, обшивка общей стены и потолка значительно снизит шум всякого рода.

Заделка щелей воздушный шум снизит, но будет ли проникающий шум на уровне фонового (а лучше ниже) это вопрос - заделать щели нужно в любом случае.
От структурного шума это не поможет, так как конструкция уже вибрирует (несёт волну) и не важно есть в ней щели или нет - поэтому необходимо облицовывать стену.
Если стена двухслойная (два слоя пенобетона по 100 мм с воздушным зазором), то Вашу лучше убрать, вплотную ко второму слою положить кладку минимум полкирпича полнотелый кирпич без зазора к стене (увеличить массу этого отражающего слоя), оштукатурить или прошпаклевать (закрыть поры и трещины кирпича), и уже всё это дело облицевать минимум 50мм независимым каркасом (без связи со стеной) - это наиболее эффективное решение с точки зрения звукоизоляции - защита и от низов и на средних частотах. Ведь мальчик подрастёт, перестанет топать и начнёт музыку включать погромче ;) - будете наслаждаться вместе с ним :)
Послушал: топот по напольной плите и передается

Конструкции №5.2 с лёгким настилом будет маловато, можно конструкцию №5.7 - тоже легко устраивается, а лаги развязываются через Силомер (крепления Vibrofix Floor). Слои в ней лучше подобрать с разными значениями критической частоты, например ОСБ 22 мм, ГКЛ 12.5 мм, ОСБ 18 мм.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Аndreyn, предложить соседям сбоку и сверху (даже учитывая хорошие с ними отношения) пока не осмелюсь - у них ремонт был недавно, да и не нужны им эти проблемы. Поэтому думал своими силами у себя порешать эти проблемы.
Вы пишете: "Затем прослушайте стены и пол - у Вас будет определённость по путям проникновения шума (будет ясно какие плоскости нужно защищать). Послушал: топот по напольной плите и передается на общую стену, разговор слышен от общей стены.
Дом новый (3 года), кирпичный, только вот общая с соседями стена, такое ощущение, что из блоков из вспененного бетона (точно не знаю, не уточнял, в квартиру въехал со строительной отделкой). Два месяца назад поднял линолеум в комнате, обнаружил щели между плитой перекрытия и стенами, из которых ветерок поддувал, да и по самой плите трещина поперек идет миллиметров 5 шириной.
Думал заделка всех щелей, установка плавающего пола, обшивка общей стены и потолка значительно снизит шум всякого рода.
Сейчас нахожусь в замешательстве.
Как я понял если все точно не рассчитать и не определить какой конкретно шум откуда и как передается, то указанные мероприятия, возможно не принесут существенного улучшения. Так ли это?

Гуглить пробовал - безрезультатно.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Здравствуйте, andreyn. Благодарю за ответ. Я понял, что защититься от структурного шума, исходящего как из смежного помещения, так и сверху, при помощи конструкции тонкого плавающего пола с легким настилом (по Альбому №5.2) не удастся.
По поводу передачи вибрации из смежного помещения, возможно, я некорректно выразился. Как таковую вибрацию я не ощущаю, просто, возможно, ощущение структурного шума усиливается из-за того, что изголовье кровати примыкает к общей с соседями стене. Хотя может и здесь я не прав - не специалист в данной области.
В отношении специалистов хочу отметить, что в нашем городе - Липецке - таких спецов пока не нашел. На данный момент объездил и прозвонил многие магазины строительных и отделочных материалов и нигде не могу найти какие-либо материалы кнауф и других фирм по звукоизоляции помещений в квартире по принципу "комната в комнате", даже у представителей кнауф в нашем городе ничего такого нет. Многие консультанты в магазинах даже поверхностно не понимают, что представляет собой звукоизоляция, про конструкцию плавающего пола и "комната в комнате" даже можно не заикаться.
Поэтому у Вас и уточняю отдельные моменты и пытаюсь дойти своим умом. Еще раз благодарю за ответы.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Олег, здравствуйте.
В общем случае тонкая конструкция с лёгким настилом будет справляться только с ударным шумом (от Вас в помещение нижнего уровня, т.е. такой пол обеспечил бы комфортные условия Вашим соседям снизу, если бы в Вашей квартире бегал ребёнок :) ).
У Вас же ситуация иная - Вы слышите шум, передающийся по полу из смежного помещения того же уровня. Это классифицируется как структурный шум. Такая конструкция однозначно помогла бы, если бы находилась под ногами ребёнка в соседней квартире (как вариант сделать им акустический пол).
Далее, Вы пишите: "При этом по плите (пол) передается этот топот, который прилично ощущается лежа на кровати" - этот момент меня очень настораживает, т.к. имеется выраженная передача вибрации, а не только излучение структурного шума в Ваше помещение.
Поэтому обратитесь к специалисту, который на месте разберётся в проблеме и порекомендует соответствующее решение, адекватное ситуации. Это поможет сэкономить средства на дорогостоящие материалы + работу, которые могут оказаться бесполезными в решении Вашей конкретной проблемы.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
Здравствуйте,andreyn. В альбоме Звукоизоляционные системы Кнауф имеется конструкция плавающего пола 5.2 (стр. 20). Понравилась данная конструкция установкой "сухой" стяжки и, как я понял, небольшой толщиной пирога. Собираюсь делать звукоизоляцию в спальне на основе плавающего пола, квартира на первом этаже. Изолируюсь в частности от следующей проблемы: моя спальня соседствует со спальней соседей (детской комнатой). Ребенок у соседей часто бегает, прыгает и т.д., как и все нормальные дети. При этом по плите (пол) передается этот топот, который прилично ощущается лежа на кровати. В связи с чем следующий вопрос: конструкция плавающего пола, указанная выше поможет максимально эффективно решить данную задачу и какова толщина пирога в данном случае получается (если я правильно понял, то где-то 40 мм + в качестве напольного покрытия ламинат)?
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
andreyn, спасибо за информацию. Сертификат гигиены понятие условное, получить можно любой сертификат на все что угодно, и пока сам не замеришь не разберешься. допускаю что с плитами как у меня такое возможно.
Кстати касаемо герметичности конструкции, как быть с "плавающим полом"? там закрывать периметр по технологии нельзя чтобы не образовалась жесткая связка стяжки с примыкающими стенами поэтому герметичность никак не получится? Только если сверху ставить перегородки из гипсокартона по периметру? Или я что то непонимаю?
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
andreyn, боюсь наврать с плотностью так как накладную куда то выкинул, это была минплита произведенная в кр.крае, толщина 50мм*1м*2м, плотность точно больше 100, но не больше 160, как и рекомендуют для максимального эффекта. по фактуре и колючести была полная аналогия плитам шумостоп-к2. Меня в плане этих плит волнует только единственный вопрос про экологичность и не выделяет ли минплита фенолы, замеры проводить собирался да так руки не дошли, может вы владеете какой информацией?

Сергей, если у ваты есть сертификат гигиены, то её можно использовать по назначению, тем более, что звукоизолирующая конструкция должна быть герметична.
Я рекомендую использовать специальную вату: на пол плотностью не более 125 кг/м3 (Роквул ФлорБаттс, кстати есть 25мм толщиной), а для стен и потолка плотностью 50-60 кг/м3.

Так эффект получите больше, вата 100-160 кг/м3 чрезмерно плотная для заполнения каркаса.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
andreyn, боюсь наврать с плотностью так как накладную куда то выкинул, это была минплита произведенная в кр.крае, толщина 50мм*1м*2м, плотность точно больше 100, но не больше 160, как и рекомендуют для максимального эффекта. по фактуре и колючести была полная аналогия плитам шумостоп-к2. Меня в плане этих плит волнует только единственный вопрос про экологичность и не выделяет ли минплита фенолы, замеры проводить собирался да так руки не дошли, может вы владеете какой информацией?
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
...Все же мне кажется с монолитом проще потому что надо заизолировать только несущий каркас, стены, перегородки и перекрытия вроде достаточной толщины. К тому же монолит монолиту рознь, видал я стены внешние в кирпич толщиной сверху минвата и закрыто фасадной плиткой.
Проблема не только в едином каркасе, в котором вибрация гуляет с большой скоростью и малым затуханием.
Если бы стены из лёгких материалов (пенобетон, пазогребневые плиты) не излучали шум, то изолировать несущий каркас было бы достаточно.
Однако, к сожалению, они излучают: обычное дело в монолитке - подходишь к перегородке в центре квартиры и слышишь телевизор, работающий в верхнем или нижнем помещении. Казалось бы перекрытие с индексом изоляции воздушного шума 55Дб - по идее слышно быть не должно. Тонкие лёгкие перегородки перекрытию ничего не стоит раскачать. Поэтому, либо их облицовывать, либо сразу строить акустически развязанные каркасные перегородки.

P.S. Вы пишите "на стены и потолок шли базальтовые плиты 50 мм плотностью около 140 г.м3"
Какую вату Вы использовали? 140 кг/м3?
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту
и правда наврятли прибавит, как раз скоро планирую переезд в монолит. сразу же по знакомой схеме изоляцию сделаю. Все же мне кажется с монолитом проще потому что надо заизолировать только несущий каркас, стены, перегородки и перекрытия вроде достаточной толщины. К тому же монолит монолиту рознь, видал я стены внешние в кирпич толщиной сверху минвата и закрыто фасадной плиткой.
ваш ответ Вася
Написать комментарий к посту

Добавить пост в тему «Шумоизоляция звукоизоляция квартиры»

Зарегистрированные пользователи имеют больше возможностей на форуме

Написать пост