Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Два крупных подрядчика оштрафованы на 100 миллионов рублей за сговор с заказчиками детсадов

Томское УФАС России оштрафовало ООО «СМУ ТДСК» и ООО «СУ ТДСК» за антиконкурентные соглашения на торгах по строительству детских садов. Стоимость каждого объекта составила более 220 млн рублей. Компаниям назначено 59 млн и 41 млн рублей штрафа соответственно, сообщает пресс-служба ведомства.

В конце 2020 года комиссия УФАС установила, что при проведении аукциона на проектирование и строительство детского сада на 145 мест в селе Кожевниково районная администрация создала преимущественные условия для ООО «СМУ ТДСК». Для этого несколькими месяцами раньше компания получила контракт на подготовку территории к строительству детского сада. Документ не был зарегистрирован, оплата по нему прошла в рамках основного контракта на строительство учреждения.

Фактически подрядчик приступил к строительным работам не с 5 ноября, а с 10 июня 2019 года. В результате к дате окончания подачи заявок на участие в торгах ООО «СМУ ТДСК» уже провело ряд строительно-монтажных работ и подготовило фундамент здания, отмечают в антимонопольной службе. Компания выполняла работы в более благоприятных условиях, в том числе погодных, другие потенциальные участники электронного аукциона были лишены такой возможности.

Аналогичное преимущество на торгах по строительству детского сада на 145 мест в селе Мельниково администрация Шегарского района обеспечила ЗАО «СУ ТДСК». Подрядчик также начал работы по муниципальному контракту от 11 ноября 2019 года заранее – с июня.

Обе компании вели строительство детсадов при более благоприятной погоде и в более долгий срок, чем предлагалось их потенциальным конкурентам по условиям торгов. Комиссия Томского УФАС России признала действия участников сговора нарушением п. 1 ч. 1 ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции». Дела о привлечении к административной ответственности виновных должностных лиц администраций и юридических лиц находятся на стадии рассмотрения.

Напомним, к концу 2021 года в Томске возведут восемь детских садов: шесть на 145 мест и два на 220 мест. Все объекты будут строить компании ОАО «ТДСК».

Коммерческая недвижимость
в новостройках Томска
Нежилые помещения от застройщиков, без посредников. Фото, цены, планировки.
tomsk.sibdom.ru Смотреть