Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Три крупных участка в Томске планируют передать под комплексную застройку

Первый участок площадью 3,6 га расположен на Черемошниках в районе улиц Большая Подгорная, Ялтинская, Каховская, переулка Анжерского. Большую его часть занимает болото, есть частные дома. Проектом планировки этого участка предусмотрено строительство многоэтажек общей жилой площадью 38 тыс. кв. м, где, по расчетам проектировщиков, поселятся 1268 человек. Рядом возведут детский сад на 280 мест.

Как сообщил Алексей Макаров, этот район Черемошников является одним из самых депрессивных в городе и крайне нуждается в эффективной модернизации. Помимо строительства детсада, по информации департамента здравоохранения области, неподалеку запланированы новые поликлиники: в пер. Целинный, в микрорайонах Радонежский и АРЗ. В пер. Урожайный, в соответствии с утвержденным проектом планировки, должны возвести новой школы.

В новом микрорайоне проведут комплексное благоустройство, в заболоченной местности реконструируют дренажную систему. Жилье и соцобъекты будут подключены к централизованному отоплению, существующую котельную на ул. Водяной, 80, к 2024 году планируют закрыть.

Участок, занятый болотом, в градостроительных документах сейчас относится к рекреационной зоне и зоне городских парков, скверов, садов, бульваров (Р-1). Чтобы на нем могло начаться строительство, депутатам гордумы предстоит перевести его в общественно-жилую и общественно-деловую функциональные зоны и территориальные зоны учреждений народного образования (О-6) и общественно-жилого назначения (ОЖ).

Еще два участка – это бывшие промзоны.

Территорию площадью 3,46 га ранее занимал завод измерительной аппаратуры (ТЗИА) в районе ул. Войкова. Бывшие заводские строения снесены, на их месте могут появиться многоквартирные дома общей жилой площадью 13,8 тыс. кв. м, рассчитанные на 1 тыс. жителей.

В шаговой доступности есть несколько детских садов, школ, поликлиник. Еще одну врачебную амбулаторию построят в микрорайоне «Радонежский» на расстоянии около 1 км.

Земельные участки необходимо перевести из функциональной зоны П-3 (зона производственно-коммунальных объектов III класса вредности) в функциональную общественно-жилую зону и территориальную зону ОЖ.

Третий участок относится к территории АО «Сибкабель» в районе Соляной площади. Производственные объекты отсюда уже перенесены. Предлагается установить в отношении этой территории функциональную общественно-жилую зону и территориальную зону ОЖИ.

Поскольку часть участка расположена в зонах охраны объектов культурного наследия и имеет ограничения по застройке, здесь могут появиться учреждения культуры и искусства, административные (офисные) здания или блокированные дома. На земле, на которую ограничения не распространяются, можно строить многоэтажные жилые дома или торговый центр. Также в микрорайоне запланирован детский сад на 70 мест и бульвар.

25 декабря городская дума рассмотрит предлагаемые изменения в генплан и правила землепользования и застройки Томска.