Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Проект трассы Томск – Тайга проходит госэкспертизу

481
19 ноября 2020 г.

Проектирование дороги, которая свяжет Томскую и Кемеровскую области, началось в 2018 году. Сейчас готовая проектная документация вынесена на государственную экспертизу.

Расходы на разработку проекта – 127 млн рублей – поделили оба региона пропорционально протяженности дороги, приходящейся на каждый из граничащих субъектов. По территории Томской области проходит 48 км трассы, еще 19 км оплачивают соседи. Сейчас средства, заложенные на проектирование в 2019 году, заморожены до получения положительного заключения экспертиз.

Для оплаты работ Законодательная дума Томской области должна утвердить допсоглашение с Кемеровской областью. Этот документ продляет сроки финансирования проекта на 2020 год. Законодательное собрание Кузбасса его уже одобрило.

Между тем средства на строительство дороги еще не выделены. По данным департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области, речь идет о сумме в 16,8 млрд рублей. Привлекать федеральное финансирование предстоит в основном Томской области как более заинтересованному региону.

Впрочем, как отмечают в пресс-службе Законодательной думы, кемеровские власти также ведут переговоры с Минтрансом о получении гранта на проведение строительных работ.

Напомним, в 2021 году в Томске разработают проект двухуровневой развязки на Транспортной площади. Предпроектные работы по объекту завершатся в декабре 2020-го.