Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Вырос объем ввода жилья в Томской области в первой половине 2020 года

803
8 июля 2020 г.

За первое полугодие 2020 года в Томской области сдали в эксплуатацию 121,3 тыс. кв. м жилья – на 26% больше, чем в тот же период 2019 года. В этом году большую часть введенного в строй жилья (почти 71 тыс. кв. м) составляют частные дома, их площадь выросла на 14,5% по сравнению с данными за январь – июнь 2019-го. На долю многоэтажек приходится менее половины общего объема ввода – около 50 тыс. «квадратов».

ввод жилья в Томской области

Фото: instagram.com/gkkarier

Лидирует по объемам построенного жилья Томский район. Здесь возвели 56,5 тыс. кв. м жилых помещений, в том числе более 30 тыс. «квадратов» в индивидуальных домах. В Томске сдали в эксплуатацию 41,5 тыс. кв. м жилья, из них 18,8 тыс. «квадратов» построили частники за свой счет.

По итогам 2020 года Томской области предстоит ввести в строй 591 тыс. кв. м жилья. Такой показатель установлен для региона в нацпроекте «Жилье и городская среда». Напомним, в прошлом году в регионе ввели 436,7 тыс. «квадратов» жилья. Выполнить план поможет действующая до марта 2021 года «дачная амнистия». Частные дома, зарегистрированные в упрощенном порядке, статистика учитывает как построенные в отчетном периоде, даже если их возвели несколько лет назад.

Чтобы обеспечить строительные компании работой на ближайшие годы, в текущем году власти региона будут формировать перспективные площадки для строительства микрорайонов с развитой инфраструктурой и транспортной сетью. Кроме того, в 2020 году начнется строительство жилья по госзаказу для расселения аварийных домов. До сих пор муниципалитеты выкупали готовые квартиры для переселенцев у застройщиков. Так, на днях компания «ТДСК» получила два крупных контракта на передачу мэрии Томска 94 квартир в новостройках за 239 млн рублей.