Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

На рынок ипотеки вернулись процентные ставки в 9-10%

Процентные ставки по ипотеке в 9-10%, о которых заемщики за прошлый год успели забыть, снова возвращаются на рынок. Ставки по ипотеке повысили и готовятся повысить в ближайшее время не только Сбербанк и ВТБ, об изменении ипотечных программ заявили и другие игроки ипотечного рынка. Причем если ставки по собственным программам банков растут, то по госпрограммам снижаются.

В «Совкомбанке» ипотека на новостройки подорожала для заемщиков на 0,49%, и теперь минимальная ставка по этой программе в банке составляет 9,49%. Под такой процент можно взять кредит только тем, кто имеет в качестве первого взноса 50% от стоимости квартиры. Если же у заемщика есть первый взнос в размере 10%, а таких, как отмечают специалисты, большинство, ставка для него составит уже 10,58%.

На вторичном рынке при первом взносе в 10% банк начал кредитовать заемщиков под 11,09% годовых. Рефинансировать ипотеку при первоначальном взносе в 20% от стоимости квартиры банк будет под 10,49%.

В то же самое время процентные ставки по госпрограммам в «Совкомбанке» снижаются. Ставка по ипотеке с господдержкой теперь составляет 6,49%, по семейной ипотеке - 4,89%.

«Ак Барс банк» повысил ставку по программе на покупку дома с земельным участком, и теперь при первоначальном взносе 20% она составляет 10,19%. По программе рефинансирования ставка начинается с 9,59%.

На первичном рынке купить квартиру по договору уступки у физического лица можно под 9,99% (при первоначальном взносе в 10%) и под 9,39% (при первоначальном взносе 20% от стоимости недвижимости).

При этом по программам на покупку квартиры на вторичном рынке, а также по семейной ипотеке и ипотеке с господдержкой ставки остались прежними.

Банк «ДОМ.РФ» поднял на 1,5% ставку по программе рефинансирования. Теперь базовая ставка по этой программе составляет 9,7%, а минимальная ставка с учетом различных дисконтов – 9%.

Кредит на приобретение жилого дома подорожал для заемщиков на 0,5% до 12,2%.

Кроме того, о готовящемся повышении ставок заявили «Райффайзенбанк» и «Россельхозбанк».