Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Закон о статусе апартаментов распространят на уже построенные апарт-комплексы

В конце апреля в Госдуму внесли законопроект, который устанавливает правовой статус апартаментов и вводит понятие многофункционального здания. 

Так будут называть объекты, строящиеся на участках для общественно-деловой застройки, в составе которых есть как жилые, так и нежилые помещения. В проекте закона оговорены требования к их расположению в здании и условия перевода юнитов из одной категории в другую, предусмотрена возможность регистрации в жилых помещениях.

Перед первым чтением документ рассмотрел профильный комитет ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Депутаты обсудили те положения закона, которые нуждаются в более тщательной проработке, сообщает ТАСС.

  • Необходимо распространить закон не только на строящиеся, но и на уже существующие апартаменты. Он должен помочь оформить общее имущество в таком здании в общую долевую собственность владельцев помещений, урегулировать вопросы капитального ремонта уже построенных апарт-комплексов и возможность регистрации в них по месту пребывания.
  • Должен быть уточнен правовой статус земельного участка под многофункциональным зданием и вид его разрешенного использования. Если апартаменты приравняют к жилью, по мнению депутатов, понадобится ввести новый вид разрешенного использования земли — что-то среднее между «деловым управлением» и «среднеэтажной или многоэтажной жилой застройкой».
  • Кроме того, нужно доработать предлагаемый упрощенный порядок перевода жилых помещений в многофункциональном здании в нежилые по сравнению с аналогичной процедурой в многоквартирном доме. На практике жильцов может не устраивать появление в соседнем помещении хостела или тренажерного зала, поэтому перевод жилых помещений в нежилые предлагается согласовывать с соседями сверху и снизу.


Законопроект о статусе апартаментов рассчитывают рассмотреть как минимум в первом чтении на осенней сессии Госдумы, отметил 27 мая на коллегии Минстроя России зампред правительства РФ Марат Хуснуллин.

Текст проекта закона о правовом статусе апартаментов