Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Ключевая ставка выросла, но банки продолжают снижать ставки по ипотеке

23 апреля ЦБ повысил размер ключевой ставки сразу на 0,5%. В предыдущие годы сразу за ростом ключевой ставки происходила коррекция ставок по ипотеке. Сейчас же продолжают появляться сообщения от банков, которые меняют условия выдачи кредитов в лучшую сторону. Правда, касаются они главным образом льготных ипотечных программ.

Банк «Открытие» заявил о снижении процентных ставок по ипотеке с господдержкой. Теперь кредиты заемщикам по льготной программе выдают под 5,59% годовых.

В последние месяцы перед отменой госпрограммы, которая действует до 1 июля 2021 года, кредитные организации ждут роста спроса на льготную ипотеку. Часть заемщиков постараются успеть получить кредит в последний момент до завершения программы. Банки начали конкурировать между собой за этих клиентов, снижая процентную ставку, сокращая сроки рассмотрения заявок на ипотеку и оформления сделки.

К этому моменту процентную ставку по программе госипотеки успели скорректировать три банка, на которые приходится значительная доля выдачи ипотечных кредитов: ВТБ, Сбербанк и «Газпромбанк».

По условиям льготной ипотеки, процентная ставка по кредиту не должна превышать 6,5%. В прошлом году банки выдавали кредиты по госпрограмме в диапазоне 6,1–5,9%, в этом году появились предложения со ставкой по госипотеке 5,5% годовых.