Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Налоговый вычет в упрощенном порядке можно будет получить с 21 мая

20 апреля опубликован закон, меняющий правила получения налогового вычета при приобретении жилья. Через месяц после его официальной публикации новый порядок оформления налогового вычета вступает в силу. Вернуть часть суммы, потраченной на покупку дома или квартиры, в упрощенном порядке собственники жилья смогут с 21 мая.

«Новый закон распространяется на налоговые вычеты, право на которые у налогоплательщиков возникло после 1 января 2020 года. То есть те, кто купил квартиру в прошлом году, в конце мая уже смогут подать заявление на получение вычета по новым правилам. В дальнейшем обратиться за вычетом можно будет не с самого начала года, как было по старой схеме, а лишь после 20 марта года, следующего за отчетным. К этому моменту налоговый орган разместит в «Личном кабинете» данные для составления заявления в упрощенном порядке. Думаю, такие сроки объясняются тем, что до 1 марта работодатели будут отчитываться по НДФЛ, и только потом налоговая может предоставить доступ к вычетам», — объясняет генеральный директор группы компаний «ЮрФинанс» Ольга Ботова.

Сократилось количество документов для получения налогового вычета при покупке квартиры

С этого момента для получения налогового вычета больше не придется заполнять декларацию 3-НДФЛ. Достаточно заполнить уже сформированное электронное заявление в «Личном кабинете» на сайте налоговой службы. В нем необходимо указать номер счета в банке, на который заемщик хотел бы получить выплату.

Всю необходимую информацию для предоставления вычета налоговая запросит сама у Росреестра и банка (если для покупки квартиры использовался ипотечный кредит). Сведения поступят от банков, с которыми налоговая служба наладила взаимодействие для передачи этой информации.

Перечень банков, готовых работать по новым правилам, будет опубликован на сайте ФНС. Для того чтобы уточнить, предоставляет ли банк информацию для выплаты налогового вычета в упрощенном порядке, в налоговой службе советуют собственникам жилья обратиться в ту кредитную организацию, где был получен ипотечный кредит.

Значительно уменьшились сроки выплаты налогового вычета при покупке жилья

Вместо 4 месяцев налоговый вычет теперь будут возвращать чуть больше чем за 40 дней.

 Как было до сих пор Как будет после вступления закона в силу

В течение 3 месяцев налоговая служба проводит проверку предоставленных на получение вычета документов

30 дней дается налоговой службе на проверку права собственника на получение вычета

В течение месяца деньги должны быть перечислены на счет налогоплательщика

 В течение 3 дней после завершения проверки налоговая служба должна принять решение о предоставлении вычета
   На перечисление денег на счет налогоплательщика дается еще 15 дней

При этом налоговая служба может продлить срок проверки до прежних 3 месяцев, если посчитает, что налогоплательщик допустил нарушения и может не иметь права на вычет.

Кто имеет право на вычет при покупке квартиры?

Каждый покупатель – наемный работник, доход которого облагается налогом по ставке 13%, имеет право вернуть часть суммы, потраченной на приобретение квартиры. В виде налогового вычета он может получить 13% от ее стоимости, но не больше 260 тыс. рублей.

В том случае если на покупку квартиры использовался ипотечный кредит, кроме налогового вычета за покупку квартиры действует еще налоговый вычет за уплату процентов по ипотеке. Покупатель сможет вернуть 13% от суммы выплаченных банку процентов (но не больше 390 тыс. рублей). Последний вид вычета можно получить только за один объект недвижимости.

Неработающие пенсионеры при условии, что они купили квартиру в течение трех лет до выхода на пенсию.

Когда подавать заявление на получение налогового вычета?

Подавать заявление на возвращение суммы налогового вычета нужно после завершения года, в котором возникло право на вычет.

При покупке дома или квартиры право на вычет появляется после регистрации собственности в Росреестре на этот объект недвижимости.

Вычет за покупку земельного участка для индивидуального жилищного строительства налогоплательщик имеет право получить после строительства на участке дома и оформления его в собственность.

При строительстве индивидуального жилого дома право на налоговый вычет возникает после его ввода в эксплуатацию и регистрации права собственности на дом.

При покупке квартиры в строящемся доме право на вычет появляется после передачи объекта долевого строительства. При этом обратиться за вычетом дольщик имеет право только после того, как зарегистрировал право собственности на этот объект.

Статья по теме: Как дважды получить налоговый вычет при покупке квартиры?

Новостройки Томска на старте продаж!
Новые объекты по выгодным ценам. Акции и скидки от застройщиков. Выбирайте!
tomsk.sibdom.ru Смотреть