Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Когда не нужно платить налог при продаже квартиры, разъяснили в налоговой службе

В 2020 году изменился срок, после которого продавец освобождается от налога при продаже квартиры. До этого момента минимальный срок владения, после которого продавцы не должны платить налог с дохода, полученного при продаже, в большинстве случаев составлял 5 лет. Исключение делалось только для:

  • квартир, подаренных близким родственником или членом семьи;
  • квартир, полученных по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • приватизированных квартир.


Заработавшим в 2020 году законом минимальный срок владения в 3 года был установлен для новой категории объектов – квартир, которые являются единственным жильем продавца.

В момент появления нововведений специалисты говорили, что многое будет зависеть от того, как именно налоговая служба станет подходить к определению этого единственного жилья. Сейчас появились разъяснения налоговой на эту тему.

Сложные случаи возникают, когда речь идет о недвижимости, принадлежащей супругам. По закону все нажитое в период брака имущество является совместной собственностью супругов. Поэтому если в семье есть еще одна квартира, которая оформлена только на одного из супругов (при этом она была приобретена в период брака), то этот объект также будет учитываться при налогообложении. В таком случае считается, что проданная квартира не является единственным жильем продавца.

При этом квартира, купленная кем-то из супругов до вступления в брак, а также полученная уже во время брака по наследству, подаренная или переданная по безвозмездным сделкам, к совместному имуществу не относится, пояснили в налоговой службе. Это личное имущество одного из супругов. А значит, такая недвижимость не будет учитываться при определении единственного жилья.

Также в расчет не принимается вторая квартира, которая была куплена в течение 90 дней до продажи первой (отсчет срока владения ведется с момента регистрации в Росреестре перехода права на проданную квартиру).

Коммерческая недвижимость
в новостройках Томска
Нежилые помещения от застройщиков, без посредников. Фото, цены, планировки.
tomsk.sibdom.ru Смотреть