Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Кому будут давать льготную ипотеку в ближайшее время?

В Центробанке считают, что программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5% больше не справляется с задачей, ради которой принималась, — не повышает доступность жилья. Рост цен на квартиры свел эффект от низкой ставки на нет. Поэтому программу, которая разрабатывалась как антикризисная мера, когда нужно было в сжатые сроки значительно увеличить спрос на рынке жилья, теперь необходимо свернуть.

На смену льготной ипотеке должны прийти новые госпрограммы, которые будут рассчитаны уже на отдельные категории заемщиков. Для них после 1 июля 2021 года (конечного срока действия программы госипотеки) условия выдачи кредитов могут измениться в лучшую сторону. Чтобы привлечь новых заемщиков, процентная ставка по таким кредитам должна быть ниже, чем по действующей госипотеке на новостройки.

В качестве одной из категорий заемщиков, для которых кредиты могут подешеветь в ближайшее время, в Центробанке назвали молодые семьи. На рынке сегодня уже есть программа кредитования молодых семей, теперь в нее предлагают внести изменения, привязав ставку по ипотеке к количеству детей. Чем больше в семье детей, тем дешевле обойдется для нее ипотечный кредит.

В госкомпании «ДОМ.РФ» предлагают распространить льготные условия ипотеки на научных сотрудников. В настоящий момент в отдельных регионах страны действуют льготные программы кредитования молодых ученых. После 1 июля 2021 предлагают запустить отдельную ипотечную программу для научных сотрудников, которая будет действовать по всей стране.

Напомним, уже расширены категории заемщиков по другой льготной госпрограмме — на строительство частного дома. Ипотеку под 6,1% выдают не только молодым семьям, как предполагалось ранее, но и всем остальным заемщикам в возрасте от 21 до 65 лет.

Льготная ипотека от 6,09%. Заполнить заявку онлайн
Получите предварительное решение банка в течение 10 минут.
ПАО РОСБАНК Генеральная лицензия ЦБ РФ №2272 от 28.01.15
tomsk.sibdom.ru Смотреть