Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Льготная ипотека на строительство дома для молодых семей пока не выдается

О запуске новой программы госипотеки для молодых семей, позволяющей взять кредит на покупку загородного дома по ставке от 6,1% годовых, стало известно в конце прошлого года. 1 декабря банк «ДОМ.РФ» объявил о начале ее работы, однако пока получить льготный кредит сложно.

Официально госпрограмма со ставкой 6,1% появилась 1 декабря, но только в конце декабря 2020 года была выдана первая льготная ипотека в стране. Кредит получила молодая семья на строительство загородного дома в коттеджном поселке «Фламандия» в Московской области, сообщает пресс-служба банка.

До того, как такие кредиты начнут выдавать в массовом порядке, пройдет еще какое-то время. Специалисты ждут начала активной выдачи ипотеки не раньше весны этого года.

Дело в том, что купить дом на льготных условиях можно только у застройщика, заключив с ним договор подряда. Строительная компания должна быть аккредитована банком. В формировании списка таких партнеров и состоит основная причина задержки выдачи ипотеки по этой программе.

Банк будет очень тщательно подходить к отбору строительных компаний, которые допустит до участия в проекте. Важно, чтобы это был надежный застройщик, сроки строительства оказались соблюдены, а сами построенные дома отвечали требованиям банка и могли выступать залогом по кредиту. Скорее всего, это будут типовые объекты.

На то, чтобы определить круг таких строительных компаний, потребуется время. Кроме того, как говорится в сообщении пресс-службы банка, определенные требования собираются предъявлять и к проектам коттеджных поселков и наличию в них инфраструктуры.

То, что программа начинает работать не сразу после запуска, — обычная практика. С того момента, как программа официально объявлена, и до момента, когда по ней начинают активно выдавать кредиты, обычно проходит несколько месяцев.

Исключением стала только появившаяся весной прошлого года льготная ипотека на новостройки под 6,5%. Чтобы поддержать застройщиков в условиях снижения спроса, ипотеку по ней банки начали выдавать сразу после объявления. Ряд банков стал кредитовать заемщиков, даже не дожидаясь выхода официальных документов, в которых были утверждены условия госпрограммы.

О других льготных ипотечных программах можно прочитать здесь