Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

В Центробанке призвали свернуть программу льготной ипотеки на новостройки

Программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, которую только недавно продлили до середины следующего года, должна быть завершена. Она уже стала причиной значительного роста цен на рынке жилья и может еще вызвать появление «пузыря» на ипотечном рынке. Об этом председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила на заседании Госдумы 25 октября.

«Льготная программа кредитования, конечно, помогла и гражданам сохранить возможность улучшать жилищные условия, и застройщикам продолжать ввод новых домов. Но одновременно уже виден рост цен на жилье на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку», — отметила глава Центробанка.

Ориентируясь только на беспрецедентно низкую процентную ставку и стараясь успеть воспользоваться этой возможностью, ипотеку на новостройки заемщики часто берут на пределе своих возможностей. При снижении дохода в дальнейшем они могут столкнуться со сложностями при выплате кредита, а банки — с ростом неплатежей.

Напомним, летом этого года против продления программы льготной ипотеки выступали представители Минфина. Тогда замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил о тех же рисках, которые сейчас отметили в ЦБ. По его словам, программу не следует продлевать, потому что низкая ставка по ипотеке не только не делает жилье доступнее, а наоборот, приводит к росту цены.

По мнению представителей ЦБ, необходимости в госпрограмме со сниженной ставкой на рынке больше нет, процентные ставки по собственным коммерческим программам банков уже достаточно снизились, чтобы кредиты стали доступными для населения.

Хотя льготная ипотека продолжает работать, банки сами уже начали сокращать объемы выдачи кредитов. Осенью выросло количество отказов в выдаче ипотеки. Эксперты связывают это с низким качеством заемщиков, которые обращаются за ипотекой.