Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Покупатели должны проводить полную проверку квартиры перед сделкой

26012
25 сентября 2020 г.

С 1 января 2020 года вступил в силу закон, который должен был защитить добросовестных приобретателей недвижимости. Согласно ему, если покупатель лишился купленной квартиры и не смог получить взысканную судом сумму с продавца, он имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны Российской Федерации.

А в том случае, если продавец возмещать стоимость квартиры отказывается, взыскать эти деньги с продавца должен Минфин. При этом добросовестным покупатель считается, если перед приобретением квартиры он запросил выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в Росреестре и убедился, что не существует никаких препятствий для продажи квартиры.

Однако специалисты советуют не полагаться полностью на нововведения в законодательстве, которые еще не отработаны на практике, и в любом случае проводить тщательную проверку при подготовке к сделке, не ограничиваясь только получением выписки из ЕГРН.

«С вступлением в силу изменений в законодательство в плане безопасности сделок для покупателей мало что изменилось, — объясняет адвокат красноярского бюро «Союз» Юлия Михайлова. — Поэтому всем своим клиентам я в любом случае рекомендую проводить полную проверку квартиры и проверку продавца. Кроме получения выписки из ЕГРН проверить продавца на наличие у него долгов (эта информация есть на сайте судебных приставов), зайти на сайты районных судов, проверить, есть ли к нему какие-либо иски. Удостовериться на сайте арбитражного суда, что в отношении продавца не начато дело о банкротстве. Если есть информация, что продавец является директором предприятия, то проверить и это предприятие. Собрав всю эту информацию, покупатель должен ее хранить и после проведения сделки. В случае обращения в суд на основании этой информации можно будет доказать, что покупатель выполнил все необходимые действия, чтобы проверить продавца и квартиру, и не мог знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него».

Выплата единовременной компенсации на основании статьи 68.1 федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» производится только в том случае, если жилое помещение было истребовано на основании статьи 302 ГК РФ, то есть тогда, когда жилое помещение было приобретено у лица, не имевшего права его продавать, либо жилое помещение было похищено или выбыло иным способом вопреки воле собственника.

Особое внимание стоит обратить покупателям, если от имени продавца действует лицо по доверенности, ведь к моменту сделки такая доверенность может быть отозвана, и покупатель об этом узнает только в момент приостановления регистрации сделки. Поэтому эксперт советует непосредственно перед проведением сделки зайти на сайт Нотариальной палаты и убедиться, что выданная доверенность действует на данный момент.

Покупателям при совершении сделки необходимо помнить, что им придется в суде доказывать, что они являются добросовестными приобретателями, и, чтобы обезопасить себя, стоит сохранить всю информацию о продавце и квартире, которую вы получите в ходе проверки перед сделкой.

Статьи по теме: Проверка квартиры за 46 минут, не выходя из дома

Семь распространенных рисков при совершении сделки на вторичном рынке

Новостройки Томска на старте продаж!
Новые объекты по выгодным ценам. Акции и скидки от застройщиков. Выбирайте!