Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Реновацию собираются распространить на все города страны

6617
22 сентября 2020 г.

Одним из основных механизмов развития города в следующие несколько лет должно стать строительство жилья на месте ветхого и аварийного. Последние большие незанятые земельные участки находятся в удаленных районах, при этом у города есть огромный резерв – гектары земли, занятые заброшенными промплощадками и аварийным жильем.

Часто эти участки находятся в престижных районах. Если строить на их месте жилые дома, возведенные жилые комплексы окажутся востребованы. В первую очередь туда захотят переселиться жители соседних многоэтажек, которые давно нуждаются в улучшении жилищных условий.

Именно с освобождением таких территорий при помощи различных механизмов реновации (РЗТ, КРТ) власти связывают планы по наращиванию объемов строительства жилья в ближайшие несколько лет.

Про готовящиеся изменения в механизмы расселения представители Министерства строительства заявили в начале сентября. Согласно новому закону, 18 сентября опубликованному на сайте Госдумы, властям регионов предлагается давать право объявлять на своей территории реновацию по примеру московской. В таком случае сноситься будет не только аварийное жилье, но и объекты капитального строительства, а также многоквартирные дома старых серий.

Для того чтобы многоквартирный дом мог быть включен в комплексное развитие территории (КРТ), достаточно, чтобы за это проголосовали две трети его жителей. Решение о комплексном развитии территории (КРТ) принимает правительство РФ или местные власти. Оно может быть вынесено для площадки, если:

  • не менее 50% ее территории занимают участки, на которых находится аварийное и подлежащее сносу жилье;
  • на ней расположены дома, которые попали в адресные программы сноса и расселения за счет бюджетных средств;
  • не меньше 50% территории занимают объекты капитального строительства (кроме многоквартирных домов), признанные подлежащими сносу;
  • на ней находятся объекты капитального строительства, которые планируется снести в рамках муниципальных программ;
  • расположенные на земельном участке объекты не соответствуют действующим правилам использования территории;
  • на участке находятся самовольные постройки.


В том случае если для территории принимают решение о реновации:

  • в течение 7 дней информация об этом должна появиться на сайте городской администрации;
  • на участке обязаны установить информационный щит с сообщением о том, что территория попала в зону КРТ;
  • собственникам земельных участков и расположенных на них объектов направляют письма о том, что для территории принято решение о КРТ.


Муниципалитет может заниматься КРТ самостоятельно, создав для этого специализированную организацию, или привлечь к проекту застройщиков. Победивший на открытом аукционе застройщик обязан предоставить администрации средства для выплаты компенсации собственникам земельных участков и домов за изымаемое у них имущество.

Квартиры в новых домах по льготной ипотеке
База новостроек с фото, ценами и скидками. Квартиры от застройщиков и подрядчиков.