Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

В Минстрое допустили продление программы льготной госипотеки под 6,5% на 2021 год

3150
11 сентября 2020 г.

Заработавшая в конце апреля 2020 года программа льготной ипотеки на новостройки под 6,5% показала свою эффективность. По данным госкомпании «ДОМ.РФ», по программе господдержки на сегодняшний день выдается до 80% ипотеки на первичном рынке.

Июль 2020 года стал рекордным по количеству выданной ипотеки. Банки предоставили заемщикам 46 тыс. кредитов, это почти на 50% больше, чем в июле прошлого года. Итоговых данных за август еще нет, но есть все причины предполагать, что в августе банки превзошли этот результат.

Как и субсидированная государством ипотека 2015 года, ипотека под 6,5% запускалась для того, чтобы поддержать спрос на новостройки

«Эта мера поддержки строителей дала достаточно хороший результат в 2015 году. Поэтому было предложение повторить ее в этом году, появилось субсидирование ставки, ставка по кредитам на первичном рынке составила 6,5%. Это очень серьезно поддержало рынок строящегося жилья. Именно госипотека дала возможность поддержать упавший спрос на первичном рынке. Сейчас продолжается дискуссия о том, нужно ли продлевать эту программу. Для того чтобы принять окончательное решение, мы сначала проведем оценку, как сработала программа. После этого станет ясно, продлится ее действие в следующем году или нет. Неплохо было бы сохранить данный вид поддержки. Однако все будет зависеть от возможностей федерального бюджета, если они будут, то мы такой вид поддержки будем предлагать», — отметил на онлайн-конференции PROESTATE 10 сентября министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.