Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Высокий спрос на новостройки позволяет застройщикам повышать цены на квартиры

7360
21 августа 2020 г.

Ипотека с господдержкой стала главным фактором, не позволившим во время пандемии катастрофически упасть спросу на рынке жилья. Именно благодаря доступным кредитам многие из негативных прогнозов, которые давали в начале пандемии, не сбылись. И первое полугодие 2020 года для участников рынка закончилось достаточно благополучно, отмечают эксперты аналитического управления банка «Открытие» — «Открытие Research».

Появление на рынке ипотечной программы с рекордно низкой ставкой привело к росту спроса на новостройки, что позволило застройщикам по всей стране повысить цены на строящееся жилье. По данным Росстата, цены в новостройках выросли на 2,7% в июне по сравнению с маем. При этом квартиры на вторичном рынке жилья дорожают гораздо медленнее, чем новостройки.

Однако этот спрос поддерживается только дешевой ипотекой, так как покупательская способность населения снижается, и может значительно сократиться сразу после отмены госпрограммы. По мнению аналитиков банка «Открытие», в ноябре этого года после завершения «Ипотеки с господдержкой — 2020» строительные компании могут столкнуться с проблемами.

«Застройщики снова будут вынуждены давать дополнительные скидки или снижать цены до платежеспособного уровня. Однако если масштабную госпрограмму льготной ипотеки под 6,5 процента продлят на 2021 год, рыночные ипотечные ставки могут успеть достигнуть сопоставимых с этой льготной ставкой значений, и тогда ее завершение не станет для рынка столь болезненным», — отмечают в банке.