Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Заемщики стали чаще рефинансировать ипотечные кредиты

18167
14 августа 2020 г.

Снижение ставок по кредитам привело к росту доли рефинансирования ипотеки. По данным госкомпании «ДОМ.РФ», по сравнению с прошлым годом количество случаев рефинансирования кредитов значительно выросло. Если в первом полугодии 2019 года в общем объеме выданных ипотечных кредитов на перекредитование приходилось 4,8%, то за 6 месяцев этого года доля рефинансированной ипотеки выросла до 15,7%. Некоторые заемщики к этому моменту успели рефинансировать ипотеку не один раз.

рефинансирование ипотеки

«Рефинансировать ипотечный кредит можно раз в полгода. Соответственно, если клиент осуществляет платежи по ипотеке в банке шесть и более месяцев, он может подать заявку на рефинансирование. Количество рефинансирований не ограничено. Например, те клиенты, которые в 2015 году оформили ипотеку под 14,5 процента, в 2018 году могли рефинансировать ее под 10,9 процента, в 2020 году оформить рефинансирование данного кредита в банке «ВТБ» можно по ставке 8,3 процента», — рассказал управляющий директор РОО «Красноярский» Филиала №5440 банка «ВТБ» Владимир Бубенко.

Рефинансирование позволяет заемщикам сократить платеж по кредиту и снизить нагрузку на семейный бюджет. В условиях снижения доходов оно может стать альтернативой банковским программам реструктуризации или «ипотечным каникулам». В отличие от них в этом случае в кредитной истории заемщика не появится негативная отметка о том, что клиент обращался в банк за послаблениями.

Кроме того, заемщики активно пользуются программами рефинансирования для того, чтобы получить дополнительные деньги сверх ипотечного кредита на различные цели по низкой ставке. Существуют банковские программы, которые позволяют это сделать.

Но чтобы получить рефинансирование, заемщику нужно подать документы в банк и пройти такую же оценку, какую он проходил при получении ипотечного кредита. И если его доходы за последнее время значительно изменились, кроме ипотеки он уже обслуживает несколько кредитов или допускал просрочки при выплате кредита, банк откажет в перекредитовании.

Самая выгодная ипотека в 2020 году
Условия и требования к заемщикам, предложения от банков. Заявка на ипотеку онлайн.