Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Обязанность страховать ипотечных заемщиков Центробанк предлагает передать банкам

7818
23 июля 2020 г.

Центробанк разработал концепцию регулирования ипотечного страхования. Ее цель – снижение полной стоимости ипотечных кредитов. По новым правилам страховать купленную недвижимость, жизнь и здоровье заемщиков должны будут банки.

Цену страховки включат в полную стоимость кредита. Таким образом, заемщик перед заключением кредитного договора сможет сравнивать предложения разных банков по окончательной сумме, которую ему предстоит выплачивать, взяв ипотеку.

новые правила ипотечного страхования ЦБ

Сейчас страховка по ипотеке – это дополнительный платеж, размер которого может доходить до 1% от суммы кредита. Выбирая банк, заемщик ориентируется на процентную ставку по кредиту. Полную стоимость кредита он узнает уже после приобретения страхового полиса и оплаты издержек на оформление документов для получения кредита. К тому же, когда заемщик страхуется самостоятельно, банк часто выступает агентом страховой компании и заключает от ее имени договор со своим клиентом, получая за это посредничество комиссию.

Статья по теме: Зачем нужна страховка при получении ипотеки?

По оценкам ЦБ, полная стоимость выданных в 2019 году ипотечных кредитов превысила процентную ставку по ним в среднем на 1,45 п.п., из которых 0,74 п.п. составили расходы на страхование. Аналитики подсчитали, что применение концепции в 2019 году позволило бы снизить полную стоимость ипотечного кредита на 0,15–0,67 п.п.

Новый подход к ипотечному страхованию должен минимизировать усилия и затраты заемщика при оформлении договоров страхования. Если выбирать страховщика, договариваться с ним о цене страхового полиса и заключать договор страхования будет банк-кредитор, стоимость страхования он сразу же заложит в процентные ставки по кредиту. К тому же при страховании большого количества заемщиков банк сможет договориться со страховщиком о снижении размера страховой премии.

Концепция будет действовать при оформлении новых ипотечных кредитов и рефинансировании ипотеки.