Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

На рынке появится больше квартир продавцов-банкротов из-за эпидемии коронавируса

9219
15 мая 2020 г.

Меры, принятые властями для сдерживания эпидемии коронавируса, привели к снижению доходов населения. Многие столкнулись с невозможностью платить по кредитам. Все это может вызвать рост банкротств физических лиц.

Для покупателей в ближайшее время увеличится риск приобрести квартиру продавца, признанного банкротом. По закону сделки, которые совершены банкротом, в дальнейшем могут быть оспорены в суде. Причем это распространяется на сделки, проведенные за 3 года до момента признания продавца банкротом.

покупка квартиры у банкрота

Насколько вырастет число заявлений о признании физических лиц банкротами, оценить пока нельзя. Ситуация станет понятна только через 3–4 месяца после того, как суды вернутся к прежнему режиму работы.

Но продавцы, которым грозит банкротство, уже в ближайшее время могут постараться избавиться от имущества, чтобы оно не попало в конкурсную массу и не ушло на уплату долгов. И покупателю надо сделать все, чтобы обезопасить себя от возможных рисков, связанных с покупкой квартиры банкрота.

«Пока в большинстве случаев суды отказывают в таких случаях в признании сделок с квартирами недействительными, но это не значит, что покупателю не нужно запрашивать все необходимые документы и проводить проверку при подготовке к сделке. Ситуация может измениться в любой момент», — отмечает адвокат адвокатского бюро «Союз» Юлия Михайлова.

В первую очередь следует обращать внимание на цену, по которой продается квартира. Если она значительно ниже среднерыночной, это должно насторожить покупателя. «Если квартира продается по цене, которая на 20 процентов ниже аналогичных объектов, выставленных на продажу, покупателю стоит задуматься, почему объект продается с такой скидкой», — рассказывает Юлия Михайлова.

Это касается и случаев занижения цены, когда в договоре указана не полная стоимость квартиры. По документам такая квартира продается дешевле ее рыночной цены.

Еще по теме: Проверка квартиры за 46 минут, не выходя из дома

Как проверить продавца перед покупкой квартиры?

Для того чтобы подстраховаться, специалист советует покупателям перед проведением сделки проверить продавца, воспользовавшись открытыми базами данных.

  • Информацию о продавце нужно собирать на сайтах районных судов. На момент совершения сделки он не должен являться ответчиком по делам, в которых кредиторы пытаются взыскать с него долги.
  • Продавец не должен значиться в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве
  • В базе данных судебных приставов не должно быть информации о наличии у него непогашенных долгов.


Если за последнее время квартира сменила собственников несколько раз, проверять нужно не только самого продавца, но и того, у кого он приобрел квартиру.

Кроме того, стоит попросить продавца предоставить на сделку выписку из Бюро кредитных историй. Она позволит убедиться, что на момент совершения сделки у него нет просрочек по кредиту. Запросить такую справку в БКИ может только сам продавец, готовится она за несколько минут, раз в год ее выдают бесплатно

«Если просрочка в кредитной истории есть, нужно смотреть, что это за просрочка. Одно дело, когда у продавца в последнее время была разовая просрочка, и совершенно другое — если он не платил по действующему кредиту в течение двух месяцев», — рассказывает Юлия Михайлова.

Безопаснее покупать квартиру в ипотеку. Когда речь идет об объекте, который будет находиться в залоге у банка, проверку продавца проведет не только покупатель, но и сам банк.