Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Спрос на ипотеку вырос, а доступность кредитов снизилась

6053
3 апреля 2020 г.

После обвала цен на нефть и курса рубля в начале марта покупатели, до этого ждавшие дальнейшего снижения процентных ставок по ипотеке, поняли, что откладывать дальше нельзя, и подали заявки в банки на кредиты. По словам представителей банков, количество обращений в марте значительно выросло.

Однако получить ипотеку смогли далеко не все, потому что в новых условиях изменилось отношение банков к оценке заемщиков. Как еще недавно кредитные организации смягчали требования к потенциальным клиентам, так в нынешней ситуации они их повышают.

Оценивая заемщика, банки в обязательном порядке учитывают риск невозврата выданного кредита. А сейчас риск, что заемщики попадут в ситуацию, когда не смогут платить по ипотеке, возрос. Поэтому изменились требования к тем, кто обращается в банк за кредитами.

Увеличился размер первоначального взноса

Если в конце 2019 года можно было получить ипотеку, имея только 10% от стоимости квартиры в качестве первого взноса, то сейчас заемщикам требуется предоставить первоначальный взнос в 15-20% от цены объекта. Есть вероятность, что в ближайшее время кто-то из банков повысит сумму первого взноса до 30%.

Большая сумма первоначального взноса позволяет банкам подстраховываться в ситуации, когда заемщик оказывается неспособен платить по кредиту и квартиру приходится продавать. Тогда даже при снижении цен на рынке жилья есть гарантия, что банк сможет вернуть все вложенные средства.

условия получения ипотеки

Выросли требования к получаемому заемщиком доходу

Расходы населения на повседневные траты увеличились, и банки не могут это обстоятельство не учитывать. Теперь гораздо большую часть дохода заемщику придется отдавать на другие расходы, чтобы при этом он мог еще ежемесячно вносить платежи по ипотеке. Заемщикам нужно подтвердить наличие большего дохода, чем требовалось еще недавно. Участились случаи, когда банк одобряет кредит на меньшую сумму, чем клиент запрашивал первоначально.

Специалисты ряда отраслей не смогут получить ипотеку

Банки внесли в черный список специалистов отраслей, больше других пострадавших от кризиса. Ограничение на выдачу ипотеки введено для работников сферы туризма, транспорта, общепита и гостиничного бизнеса. Если заемщик работает в одной из этих отраслей, в ближайшее время он не сможет рассчитывать на получение кредита.

Проверять заемщиков стали тщательнее

Для того чтобы тщательно оценить возросшие риски, требуется гораздо больше времени. Если раньше срок рассмотрения заявок в среднем составлял 1-3 дня, то сейчас он вырос до 7 дней.

В целом получить ипотеку сегодня могут главным образом те, кто имеет большой доход, положительную кредитную историю и сумел накопить значительную сумму на первоначальный взнос при покупке квартиры. Но как только ситуация в экономике изменится, банки снова пересмотрят требования к заемщикам, и ипотека станет доступней.