Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

На первичном рынке появится ипотека со сниженной ставкой

9409
27 марта 2020 г.

На первичный рынок может вернуться программа субсидированной государством ипотеки.

Заработавшая сразу после кризиса 2014 года программа госипотеки не позволила упасть спросу на новостройки. Часть ставки по ипотечному кредиту в рамках этой программы субсидировало государство, благодаря чему заемщики получали кредиты по сниженной ставке (не выше 12% годовых).

Программа показала свою эффективность, поддержав спрос на первичном рынке жилья. В 2015 году у крупных банков на госипотеку приходилась треть выданных кредитов. Отменили программу в 2016 году, после того как в ней отпала необходимость. К этому моменту ставки по собственным программам банков снизились, и банки начали выдавать ипотеку под 11-12% годовых.

ипотека по низкой ставке

Тогда в Минстрое заявляли, что могут вернуть госипотеку, как только потребность в ней снова появится. Теперь, похоже, этот момент наступил. Субсидирование процентных ставок по ипотеке названо одной из мер разработанного Минстроем антикризисного плана поддержки строительных компаний. Это значит, что уже в ближайшее время стоит ждать появления программ для покупки квартир в новостройках со сниженными ставками.

В каких именно объектах можно будет купить квартиры по госипотеке, будет ли программа распространяться на дома, которые строятся по старым правилам, или коснется только новостроек с эскроу-счетами, на данный момент не сообщается.