Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Когда не нужно торопиться использовать материнский капитал?

8125
11 марта 2020 г.

Закон, который меняет правила выдачи материнского капитала, вступил в силу 10 марта (за исключением отдельных положений, для которых установлены другие сроки начала работы).

Использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий с помощью ипотеки семьи имеют право уже сейчас. Многие захотят сразу воспользоваться этой возможностью. Но в дальнейшем они могут столкнуться со сложностями, вызванными тем, что на покупку квартиры была направлена полученная от государства выплата.

материнский капитал на покупку квартиры

Зачастую получатели материнского капитала не знают обо всех последствиях, связанных с использованием этой поддержки от государства. Через 2-3 года семье могут не одобрить рефинансирование ипотеки или у нее могут возникнуть трудности с реализацией квартиры, если семья решит ее продать. Поэтому специалисты советуют не торопиться вкладывать материнский капитал в первую купленную квартиру, если после выплаты ипотеки вы будете ее продавать. А использовать его уже на погашение ипотечного кредита, взятого на следующую квартиру, в которой семья собирается поселиться надолго.

Но следовать этому совету на практике довольно сложно. Обычно семья старается с помощью материнского капитала сразу снизить платежи по ипотеке, выплата от государства сразу направляется на погашение части жилищного кредита. Но при этом нужно сразу представлять, с чем вы можете столкнуться после использовании материнского капитала, и заранее, насколько это возможно, постараться подстраховаться от сложностей с продажей квартиры в дальнейшем.

По закону, если семья использует на покупку квартиры материнский капитал, в купленном объекте обязательно должна быть выделена доля в собственности детям. В случае, когда берется ипотека, это нужно сделать после полного погашения кредита. Это создает сложности для семей при рефинансировании кредита. Не все банки соглашаются иметь дело с заемщиками, в квартирах которых доли принадлежат детям.

Поэтому тем, кто сейчас собирается погасить материнским капиталом часть ипотечного кредита, а в дальнейшем еще рассчитывает рефинансировать ипотеку, нужно обязательно учитывать и этот момент. И понимать, что перечень банков, куда они смогут обратиться за рефинансированием, ограничен.

Можно заранее подстраховаться и от возникновения в дальнейшем проблем с продажей квартиры, на покупку которой использовался материнский капитал. Планируете заниматься улучшением жилищных условий, знаете, что будете эту квартиру продавать, — после использования материнского капитала выделяйте в ней минимально возможные по закону доли (размер этих долей индивидуален и зависит от стоимости объекта). Тогда не возникнет проблем с получением согласия на продажу квартиры со стороны органов опеки.