Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Банкам не позволят вводить в заблуждение заемщиков

14949
11 февраля 2020 г.

С 30 января начало действовать новое требование Центробанка к ипотечным договорам. Теперь все банки обязаны оформлять их в виде таблицы и выносить наиболее значимые для заемщика условия в начало. 

В начале договора должны быть указаны:

  • процентная ставка;
  • сумма кредита;
  • способ погашения ипотеки (дифференцированный или аннуитетный платеж);
  • возможность перекредитования в другом банке;
  • какие услуги кредитор будет оказывать за отдельную плату.

условия ипотеки

Так заемщик сразу увидит все условия, на которых банк выдает ему ипотеку, оценит все за и против и уже после этого сможет принять информированное решение, нужен ли ему кредит на таких условиях. До сих пор клиентам банка было сложно сориентироваться в многостраничной форме договора. Какие-то важные условия кредитования они могли упустить.

Если до недавнего времени договоры в табличной форме использовали отдельные банки, то с 30 января это требование стало обязательным для всех.

Ипотечный калькулятор, условия ипотечных программ