Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Почему большинство заемщиков не заметит снижения ставок по ипотеке?

20896
10 февраля 2020 г.

Центробанк снизил ключевую ставку, от которой зависят ставки по ипотеке, на 0,25% — до 6%. Теперь можно ждать снижения ставок по ипотечным кредитам. О том, что это произойдет, уже заявил один из главных игроков ипотечного рынка — «ВТБ». Банк собирается откорректировать условия своих программ уже на этой неделе. Но заметят изменения далеко не все.

В 2019 году банки уменьшали ставки по базовым программам для большинства заемщиков примерно на столько же, на сколько снижалась ключевая ставка ЦБ. Если в этом году банки будут придерживаться того же подхода, стоит ждать снижения процентных ставок примерно на 0,25%. На ежемесячном платеже заемщика это почти не скажется. При сумме ипотечного кредита в 1 млн рублей это примерно 300 рублей.

Ипотечный калькулятор, условия ипотечных программ

Значительнее должны снизиться ставки по программам рефинансирования. Этот год специалисты называют годом рефинансирования ипотеки. Во многом именно за счет перекредитования заемщиков банки собираются увеличивать объемы выдачи ипотеки в этом году. Кредитные организации заинтересованы в развитии этого направления. Рефинансирование позволяет им привлечь надежных заемщиков, которые уже несколько лет живут с ипотекой и аккуратно вносят платежи по кредиту. Поэтому низкие ставки сейчас будут предлагать по программам рефинансирования.

снижение ипотечных ставок

Также можно ожидать, что снизятся ставки по ипотечным программам для заемщиков, готовых внести в качестве первого взноса при покупке квартиры большую сумму. Обычно заемщику нужно иметь 40-50% от стоимости квартиры. Клиентов с большим первоначальным взносом банки считают надежными. Низкий риск невозврата ипотеки позволяет кредитовать их на льготных условиях.

Ранее банки заявляли, что снижение ставок по ипотеке уже не приводит к такому росту выдачи кредитов, как несколько лет назад. А значит, чтобы стимулировать спрос на ипотеку, могут быть изменены другие важные для заемщиков параметры выдачи ипотечных программ.

В этом году банки, до этого выдававшие на рынке большинство ипотечных кредитов, не закладывают в свои планы увеличение объемов кредитования. Наращивать объемы выдачи кредитов собираются новые игроки на рынке ипотеки, начавшие выдавать ипотеку недавно. Так, например, в банке «Открытие» рассчитывают увеличить объемы выдачи ипотечных кредитов на 30% по сравнению с 2019 годом.