Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Подорожали выписки из Единого государственного реестра недвижимости

4550
15 января 2020 г.

Стоимость выписки из ЕГРН в 2020 году для покупателей и продавцов жилья выросла. В начале января вступил в силу приказ Минэкономразвития, которым устанавливаются новые тарифы на выписки об объектах недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

стоимость выписки из ЕГРН

Так, наиболее распространенная выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект, которую стороны обычно заказывают перед сделкой, чтобы убедиться в отсутствии на квартире обременений, теперь обойдется физическим лицам в 460 рублей. А до этого стоила 400.

Сэкономить покупатели могут, заказав выписку в электронном виде. Для физических лиц ее стоимость по новым тарифам составляет 290 рублей (прежняя цена выписки в электронном виде — 250 рублей). Размер повышения цен на остальные выписки находится примерно на том же уровне.

Изменение платы за предоставление сведений из ЕГРН

Новая стоимость выписок из ЕГРН для физических лиц

 Вид выписки В бумажном виде В виде электронного документа
Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости 870 рублей 350 рублей
Выписка из ЕГРН о зарегистрированных договорах долевого участия в строительстве 1740 рублей 820 рублей
Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости 460 рублей 290 рублей
Выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости 460 рублей 290 рублей

Изменились и тарифы для тех, кто не заказывает отдельные выписки из ЕГРН, а получает доступ к базе данных ЕГРН на определенный срок. Так, просмотр сведений в ЕГРН по 100 объектам в течение года (без формирования электронного документа) для физических лиц теперь стоит 370 рублей, для юридических — 730 рублей.

Просмотр информации по 1 тыс. объектов в течение года для физлиц обойдется в 1820 рублей. Для юридических — в 3650 рублей. Если они хотят получить электронный документ с информацией из ЕГРН, тогда доступ к системе физическим лицам будет стоить 1940 рублей. Юридическим лицам — 3650 рублей.

Размер государственной пошлины за регистрацию прав на объект недвижимости остался прежним.