Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Процентные ставки по ипотеке будут дальше снижаться

11057
25 октября 2019 г.

В ближайшее время участники рынка ждут значительного снижения ставок по ипотеке. Уже сегодня ключевая ставка Центробанка, от которой зависят ставки по ипотеке, может быть снижена на 0,5% — с 7 до 6,5%. Обычно банки выдают ипотеку по ставкам, которые выше ключевой на 2–3%. Это значит, что в ближайшее время появятся ипотечные программы кредитования под 8,5% и 9,5% годовых. Сейчас средняя ставка по ипотеке составляет чуть меньше 10%.

И это еще не предел. Эксперты прогнозируют еще одно снижение ключевой ставки до конца 2019 года. Тогда ключевая ставка может понизиться до 6% годовых. В 2020 году ожидают ключевую ставку в 5,5% и ставки по ипотеке ниже 8%.

До сих пор регулятор корректировал ключевую ставку постепенно, каждый раз понижая ее на 0,25%, и так же медленно банки снижали процентные ставки по ипотеке. Это не принесло результата. Количество обращений за ипотекой продолжает сокращаться. Сейчас ЦБ собирается перейти к решительным действиям, снижение ставок произойдет быстрее.

снижение ставок по ипотеке

Банки заинтересованы в выдаче ипотеки. После ужесточения требований Центробанка к выдаче потребительских кредитов банки будут искать им замену, многие из них станут активнее выдавать ипотеку. В отличие от потребительского кредитования ипотечный кредит обеспечен и процент невыплат по ипотечным кредитам значительно ниже, чем потребительским. Как правило, заемщики, дорожат купленной в ипотеку квартирой и стараются аккуратно вносить платежи.

Банки подготовились к коррекции ключевой ставки заранее. Уже снизились ставки по депозитам. Еще до объявления о снижении ключевой ставки Сбербанк заявил о запуске ипотечной программы на рынке новостроек со ставками, которых до сих пор еще не было. На время строительства дома банк собирается кредитовать заемщиков под 1%, 3,3% и 5,3% годовых. Новая ипотечная программа позволяет ему привлечь к себе клиентов, в первую очередь семьи с детьми, дав им возможность первые несколько лет платить по кредиту низкий процент.

Видимо, банк ощущает серьезную конкуренцию со стороны других кредитных организаций, которые сейчас активно работают с проектным финансированием застройщиков. Очевидно, что ему не стать на этом рынке монополистом.

Сбербанк только объявил о запуске новой программы с низкими ставками с 1 ноября, а другие игроки ипотечного рынка уже кредитуют покупателей на похожих условиях. Первые ипотечные кредиты с субсидированной процентной ставкой в Красноярске уже выдал банк «Открытие».

На льготных условиях банк кредитует покупателей квартир в 4 домах микрорайона Scandis группы строительных компаний «Арбан». На время строительства дома ставка для них составляет 6,25%–6,4%, в зависимости от суммы кредита. После ввода новостройки в эксплуатацию ставка увеличится на 2%.