Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Налог на имущество в 2019 году нужно заплатить до 2 декабря

6248
24 октября 2019 г.

В этом году налог на недвижимость нужно заплатить до 2 декабря.

Налог на имущество обязаны заплатить собственники квартир, жилых домов, дач, комнат, гаражей. Что касается налога за землю, то его платят не только собственники участков, но и те, кому землю выделили в постоянное бессрочное пользование и пожизненное наследуемое владение. Налоги на недвижимость платят все физические лица независимо от возраста. При этом за несовершеннолетних детей налоги платят их родители.

налог на недвижимость 2019

За 30 дней до даты уплаты налога налогоплательщикам должны прийти уведомления. Их доставляют заказным письмом по почте. Те, у кого есть «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте налоговой службы, уведомления не получат, налог для них рассчитывается в «Личном кабинете».

Владельцы недвижимости не получат уведомления в 4 случаях:

  1. Если у собственника есть льготы при уплате налогов, которые освобождают его от уплаты налога полностью.
  2. Если у собственника есть личный кабинет, тогда информация об уплате налога будет указана в нем.
  3. Если общая сумма налога меньше 100 рублей. Тогда этот налог собственник заплатит в следующем году.
  4. Если у объекта недвижимости нет инвентаризационной стоимости, от которой сейчас рассчитывается налог. Так, нет инвентаризационной стоимости у квартир в новостройках, введенных в эксплуатацию после 1 января 2013 года.

Если вы не относитесь к одному из этих случаев, при этом до ноября не получили уведомление от налоговой ни по почте, ни в «Личном кабинете налогоплательщика», нужно обратиться в налоговую инспекцию или задать вопрос специалистам налоговой в «Личном кабинете».

В этом году при расчете налога на имущество произошли два нововведения:

  • Введены льготы при уплате земельного налога для многодетных семей. Для семей с тремя и более детьми предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв. м земельного участка. В том случае, если площадь участка, которым владеет семья, более 600 кв. м, она заплатит налог только с оставшейся после вычета 600 кв. м площади. До сих пор такую льготу имели пенсионеры.
  • Кроме того, начиная с этого года налоговая не имеет права пересчитать сумму земельного налога и налога на имущество, если налогоплательщик его уже оплатил.


«Например, мы в прошлом году начислили налог за землю за 2017 год, а в этом году у земельного участка изменилась кадастровая стоимость, налог должен быть пересчитан в большую сторону. Но если налогоплательщик его уже заплатил, мы не имеем права это сделать. Таким образом, эта норма будет стимулировать налогоплательщиков платить вовремя», — рассказала начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по Красноярскому краю Ольга Петрова.