Томская область

Банки начали активнее выдавать семейную госипотеку

2260
5 августа 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

О новой программе господдержки, позволяющей получить ипотеку под низкий процент семьям с детьми, объявили в начале 2018 года. Но воспользовавшихся льготной ипотекой в первый год действия программы было немного. Количество выданных банками кредитов исчислялось единицами. По-настоящему программа заработала только в 2019 году.

В апреле в банке «ВТБ» снизили ставку по программе до 5%. В мае и июне объем выдачи семейной ипотеки вырос на 60% по сравнению с началом 2019 года.

семейная ипотека под 6%

Всего за 6 месяцев 2019 года в рамках программы «Ипотека с господдержкой» банк выдал порядка 3,2 тыс. ипотечных кредитов почти на 10 млрд рублей. В Сибири наибольшим спросом программа льготной ипотеки пользуется в Новосибирской области.

«В Красноярском крае за 5 месяцев этого года принято 108 заявок на сумму 296 миллионов рублей. По итогам 5 месяцев выдано 46 кредитов на сумму 127 миллионов рублей. Клиенты оценили снижение банком ставки по госпрограмме с рекомендуемых правительством 6 процентов до 5 процентов. Льготные условия распространяются на весь срок ипотеки — с первого до последнего платежа ставка останется неизменной и будет равна 5 процентам», — прокомментировали в пресс-службе банка «ВТБ».

Программа «Ипотека с господдержкой» позволяет получить ипотечный кредит по льготной ставке семьям, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился второй или последующий ребенок. Кредит выдается на приобретение готового или строящегося жилья у застройщика или подрядчика, а также на рефинансирование ставки по уже действующему кредиту, взятому на покупку квартиры в новостройке.

Подробнее об условиях льготной ипотеки для семей с детьми в 2019 году.