Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Когда банк должен простить долг ипотечному заемщику после возврата квартиры, разъяснил ЦБ

3891
20 июня 2019 г.

Долг заемщика по ипотеке должен считаться погашенным после возврата банку квартиры. Такую рекомендацию кредитным организациям недавно разослал Центробанк. Но совет регулятора распространяется не на всех заемщиков, а только на тех, что страховались при получении ипотеки.

В таком случае, если стоимость квартиры, которую заемщику пришлось вернуть банку, не покрывает долга, выплату банку должен сделать страховщик. Если заемщик за страховку не платил, банк имеет право требовать с него остаток долга и после возврата квартиры.

возврат ипотечной квартиры банку

Заемщик может оказаться должен кредитору больше, чем стоит его квартира. Это возможно, если недвижимость покупалась на пике цены, после чего ситуация на рынке изменилась и цена снизилась.