Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

В России предлагают запретить передавать долги за услуги ЖКХ коллекторам

5618
13 марта 2019 г.

Депутаты предлагают запретить УК и ТСЖ передавать долги граждан за квартиру и услуги ЖКХ коллекторам. Соответствующий закон, который вносит изменения в Жилищный кодекс, уже поступил на рассмотрение в Госдуму. Предлагаемые изменения поддержали в Минстрое России. При передаче долгов за ЖКХ коллекторам нарушаются права граждан, считают депутаты, в этом случае они лишаются права обратиться в суд для признания долга незаконным.

долги за жкх

Если закон будет принят, право требовать с граждан долги за услуги ЖКХ сохранится только у профессиональных участников рынка: УК, ТСЖ, жилищных кооперативов, ресурсоснабжающих организаций.

«Практика показывает, что уступка прав требований организациям, не являющимся участниками рынка жилищно-коммунальных услуг, приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан. В ряде регионов страны установлены факты применения местными коллекторами грубых и внеправовых средств воздействия на граждан», —сказано в пояснительной записке к закону.