Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

В Минстрое нашли решение для застройщиков, которым не дадут кредит на строительство

2676
4 февраля 2019 г.

До перехода застройщиков на работу по новым правилам осталось 5 месяцев. После 1 июля 2019 года использовать деньги дольщиков на строительство дома строительные компании уже не смогут. Инвесторы будут проводить расчет по счетам эскроу, и до окончания строительства средства будут храниться в банке. На возведение дома строителям придется получать банковский кредит.

Однако будут проекты, для которых сделают исключение. Застройщики этих жилых комплексов смогут и после 1 июля 2019 года по-прежнему привлекать на стройку деньги дольщиков. В феврале Минстрой должен представить критерии, по которым станут отбирать застройщиков, кому и дальше разрешат работать по прежним правилам.

Известно, что при этом будет учитываться степень строительной готовности дома и количество заключенных договоров долевого участия в строительстве. Что именно понимать под этой «высокой степенью готовности», в Минстрое пока не решили. Например, Сбербанк предлагает относить к объектам с высокой готовностью жилые комплексы, в которых выполнено 30% от запланированного объема работ. Переход к проектному финансированию обсуждался на совещании «Меры обеспечения финансовой устойчивости застройщиков жилья в условиях реализации законодательства о долевом строительстве», которое прошло в конце января в Москве.

Кроме того, в Минстрое объяснили, что будет с объектами, застройщикам которых после 1 июля 2019 года для продолжения строительства не удастся получить кредит в банке. Прежде чем одобрить строительной компании проектное финансирование, банк будет оценивать застройщика, и не все компании смогут эту оценку пройти. Возникает угроза остановки таких проектов, квартиры в которых уже купили дольщики. По словам замминистра строительства  РФ Никиты Стасишина, для этих компаний будет создан специальный небанковский продукт, который позволит им достроить начатые дома. Этот вопрос сейчас обсуждается в правительстве.