Томская область

В Томске определят 60 домов, которые отремонтируют инвесторы по программе «Аренда за рубль»

136
16 января 2019 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Деревянные и каменные муниципальные здания, порой столетнего возраста, городские власти предлагают в долгосрочную аренду. Прежде чем арендовать постройку в историческом центре города всего за рубль в год, инвестору придется отремонтировать ее под собственные нужды за свой счет. На два года, пока идет ремонт, плата за аренду будет в 10 раз ниже текущей – от 70 до 120 тысяч рублей в год. После ремонта, пока не истечет срок аренды, инвестор будет платить за объект по одному рублю в год.

В 2017 и 2018 годах 18 объектов деревянного зодчества уже нашли своих хозяев. Один из них полностью восстановлен, еще на трех зданиях идут работы, сообщила пресс-служба мэрии.

реставрация домов-памятников

Фото – пресс-служба мэрии Томска

Программу «Аренда за рубль» в Томске будут продолжать. С 2019 по 2023 год власти хотят найти арендаторов как минимум на 12 объектов в год. На аукционах 16 и 17 января в Томске решится судьба 16 нежилых деревянных зданий в центре города – на улицах Гоголя, Красноармейская, Советская и других.

«В 2019 году нам нужно определить не менее 60 объектов, чтобы горожане, бизнесмены знали, что эти объекты будут выставляться на торги и нужно дать всем возможность познакомиться с ними заранее, присмотреться к ним», – цитирует пресс-служба слова мэра Томска Ивана Кляйна.

16 января, на аукционах выставят два деревянных дома по адресам: ул. Гоголя, 14/4, и ул. Красноармейская, 78. 17 января на торгах предложат еще 14 2- и 3-этажных домов общей площадью от 150 до 500 кв. м. 10 из них расположены в Советском районе, 4 здания относятся к Октябрьскому району. В их числе дом на ул. Центральная, 9. Это памятник регионального значения постройки 1908 года – «Заезжий дом (общежитие)», который входит в состав ансамбля «Историко-архитектурный комплекс спичечной фабрики «Сибирь».