Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Правила работы застройщиков снова ужесточили

2295
20 декабря 2018 г.

Госдума в окончательном чтении приняла очередные поправки в закон о долевом строительстве. В общей сложности в него внесено 30 изменений. Главное из них — с 1 июля 2019 года долевое строительство в его нынешнем виде сохранится только для домов, которые находятся на высокой стадии строительной готовности.

поправки в закон о долевом строительстве

Основные поправки, внесенные в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» Текст правок от 19 декабря 2018г 

  • Для всех застройщиков вводят расчет с покупателями через эскроу-счета. Эскроу-счет – это специальный счет в банке, где деньги дольщика блокируются до тех пор, пока строительная фирма не построит объект. Строительство при этом происходит на собственные средства застройщика или на выданный банком кредит. С 1 сентября 2018 года застройщики уже обязаны на каждый строящийся дом открыть специальный счет в банке. На него поступают средства дольщиков, за тем, как они потом расходуются, следит банк. С 1 июля 2019 года расчет с дольщиками через счета эскроу должны были ввести только для новых объектов. Теперь законодатели распространили это требование на всех застройщиков. Исключение сделают только для объектов, которые находятся в высокой степени готовности.

  • Изменились требования к опыту строительной компании. Если раньше, чтобы привлекать средства дольщиков, фирма обязана была до этого ввести в эксплуатацию 10 тыс. кв. м жилья, то в новой редакции закона это требование смягчили до 5 тыс. кв. м.

  • Плановые проверки заменили на внеплановые. Сегодня стройнадзор проводит проверки застройщиков в плановом порядке 1 раз в 3 года. Застройщики знают о проверке заранее. Теперь проверки станут внеплановыми, причем законодатели расширили список причин, по которым они могут быть проведены. Для этого застройщику достаточно один раз не выполнить предписание стройнадзора или нарушить график строительства дома на 6 месяцев.

  • Кроме стройнадзора деятельность застройщика дополнительно будет проверять государственный Фонд защиты дольщиков.

  • Застройщик обязан размещать в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) проектную документацию на строящийся объект.

  • Застройщикам разрешили привлекать займы на строительство в размере 20% от стоимости проекта у учредителя компании, если он является физическим лицом.

  • Контроль банка за тем, как расходуются средства, собранные на счете застройщика, заканчивается после сдачи дома в эксплуатацию и регистрации собственности на первую квартиру.

  • Покупателей машино-мест в новостройках уравняли в правах с остальными дольщиками. До сих пор в случае банкротства строительной компании они могли потерять право на свой объект. Теперь их будут включать в реестр кредиторов, как и дольщиков, которые претендуют на квартиры.

  • Гарантии достройки на все строящиеся дома будет выдавать государственный Фонд защиты дольщиков.

  • Установлен механизм, который позволит Фонду защиты дольщиков заниматься достройкой проблемных домов.

Закон должен вступить в силу еще до конца этого года. При этом в Минстрое заявляют, что принятые поправки – не последние.