Томская область

Защищает ли страхование новостроек покупателей долевого?

659
26 ноября 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Когда вводилось обязательное страхование застройщиков, предполагалось, что при банкротстве строительной компании компенсацию дольщикам заплатят страховщики. Однако на практике механизм страхования не работает, выплат почти нет. Если страховщики и платят, то только после того, как такое решение вынесет суд. Компании, что страховали застройщиков, сейчас объясняют, почему так происходит.

страхование застройщиков

Александр Артамонов, гендиректор основного страховщика ответственности застройщиков в стране — компании «Респект», —  в интервью «Ведомостям» рассказал, что страховщики защищают покупателей на рынке долевого только от «катастрофических и непредсказуемых рисков». А если к банкротству строительную компанию привело намеренное мошенничество ее руководства, страховщик за это ответственности не несет. При этом Александр Артамонов называет других виновных.

«Более 90 процентов историй с обманутыми дольщиками возникает или по вине региональных властей, или при их попустительстве, — объясняет Артамонов. — Застройщики всегда работают «в цепочке» с местными властями, которые выдают разрешения на строительство и должны следить за ходом стройки. Мы делим злоупотребления региональных властей на три типа. Первый — халатность: разрешение на стройку выдали, а дальше хоть трава не расти. Второе — коррупция. Третье — злоупотребление властью. Мы считаем, что, для того чтобы облегчить ситуацию с дольщиками на тех объектах, строительство которых уже начато, надо на законодательном уровне ввести финансовую ответственность региональных властей за допущенную халатность при осуществлении контроля застройщиков, наличие коррупционных сговоров и т. д».

После того как Центробанк в очередной раз сократил список страховщиков, имеющих право работать с рисками долевого, «Респект» стал фактически главным страховщиком застройщиков в стране. Кроме него страхованием занимается еще «Общество взаимного страхования застройщиков». Они выдают гарантии на объекты, которые начали строиться до появления компенсационного фонда защиты дольщиков. Дольщиков, купивших квартиры в жилых домах, которые начали строиться после 20 октября 2017 года, защищает уже государственный фонд.