Томская область

В Томске снизили цену выкупа муниципальной земли

Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Выкупная стоимость земельных участков в областном центре растет уже третий год подряд. В 2016 году землю под производственными объектами томские предприниматели выкупали за 20% от ее кадастровой стоимости. В 2017 году ставка подросла до 30%. С начала этого года владельцы производственных помещений должны были платить за участок его полную кадастровую стоимость. Земля под коммерческими объектами в 2016 году выкупалась за 30% от кадастровой стоимости, в 2017-м и 2018-м - за 50% и 100% соответственно.

В этом году городская дума Томска решила продлить срок льготного выкупа земли. До конца 2018 года муниципальные участки под производственными, коммерческими и административными помещениями можно будет оформить в собственность за полцены. Стимулируя таким образом спрос, власти рассчитывают увеличить поступления в бюджет. А уже с 2019 года желающие выкупить землю у города будут платить ее кадастровую стоимость целиком.