Томская область

Новые требования к застройщикам приведут к росту себестоимости

1651
25 апреля 2018 г.
Наверх

Новости рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области

Актуальная информация о состоянии рынка недвижимости, об изменениях в жилищном и строительном законодательстве, о новых проектах застройки территорий - залог ваших выгодных сделок с недвижимостью. В данном разделе вы найдете новости от застройщиков и агентств недвижимости, банков и страховых компаний, других участников рынка недвижимости и строительства Томска и Томской области.

Через 2 месяца начнут действовать новые требования к застройщикам, использующим средства дольщиков. Строительные компании, которые приступят к строительству домов после 1 июля 2018 года, должны будут соответствовать целому ряду новых критериев: проработать на рынке не меньше 3 лет и ввести в эксплуатацию минимум 10 тысяч квадратных метров жилья, вложить в строительство  собственные средства, держать на счете в  банке 10% от стоимости объекта, отчитываться перед банком, как они тратят деньги дольщиков. Таким образом, компаниям нужно будет подтвердить свою надежность, что они обладают достаточным опытом и ресурсами, чтобы завершить строительство дома.

Однако застройщик может этих требований и не выполнять, если станет привлекать средства дольщиков по новой схеме, через счета эскроу. Это специальный счет в банке, куда вносят средства дольщики и где они должны храниться до завершения строительства. Банк будет финансировать строительство дома в размере, пропорциональном  объему поступивших от дольщиков средств.

Если застройщик своих обязательств перед инвесторами не выполнит и не достроит объект, деньги со спецсчета будут дольщикам возвращены, после чего банк уже будет решать, что  делать с недостроем. В этой схеме финансирования банки принимают на себя риски, за что будут получать с застройщика дополнительный процент.

По предварительной оценке экспертов, он составит минимум 3-5% и  тем самым увеличит себестоимость строительства.

Сегодня  застройщики получают деньги от дольщиков напрямую, после 1 января 2018 года компании, выбравшие счета эскроу, обязаны будут заплатить за них банку процент. Кроме того, можно предположить, что в дальнейшем ипотечный кредит на покупку квартиры в новостройке можно будет взять у ограниченного круга банков, которые кредитуют застройщиков.

Застройщик также сможет получить дополнительный кредит только в том же банке, где у него открыт счет. Сейчас новый механизм привлечения средств на стройку в тестовом режиме будет реализован в нескольких регионах страны. 

При этом рынок долевого строительства пока не заметит нововведений. Большинство застройщиков заранее подготовились к изменениям, получили разрешения на строительство на новые объекты, заключили первые договоры долевого, а значит, на них новые требования не распространяются.

Все новости по тегам: закон о долевом эскроу-счета