Как перевести квартиру в нежилой фонд?
Чтобы поменять назначение квартиры, теперь недостаточно провести общее собрание собственников квартир в доме. Изменения обязательно должны согласовать владельцы квартир, расположенных по соседству с переводимым помещением. Ведь именно их жилищные условия могут ухудшиться при появлении рядом магазина или кафе.
Для перевода в нежилое потребуется провести общее собрание собственников квартир в многоквартирном доме. Чтобы оно считалось состоявшимся, в одноподъездном доме должны проголосовать две трети собственников квартир.
В тех домах, где подъездов несколько, на собрание должны прийти более половины собственников жилья. Среди них обязательно должны быть две трети владельцев квартир из подъезда, в котором находится переводимый объект. Чтобы администрация согласовала перевод, за него должны проголосовать более половины участников собрания.
Дополнительно для смены статуса помещения на нежилой нужно, чтобы согласие на перевод дали собственники примыкающих квартир, которые расположены над и под переводимым помещением или имеют общие с ним стены. В нем обязательно должны быть указаны фамилия, имя, отчество собственника, его паспортные данные, номер квартиры, а также реквизиты документов, подтверждающих его права на квартиру.
«Получить одобрение владельцев квартир на перевод и раньше было сложно, а теперь нужно не просто получить их согласие, но еще и предоставить информацию об их документах на недвижимость. Сложно себе представить ситуацию, при которой люди позволят кому-то постороннему фотографировать их документы на квартиру. Собрать такие документы без участия управляющей компании невозможно», — рассказывает генеральный директор ООО «КонсультантПлюс Илан» Андрей Лопатин.
Управляющие компании уже начали предлагать новую услугу — организацию сбора подписей для перевода помещения в нежилой фонд. Для трехподъездного дома ее стоимость составляет 35 тысяч рублей.
Документы для перевода в нежилое
Порядок получения распоряжения о переводе квартиры в нежилой фонд и перечень необходимых документов устанавливает администрация муниципалитета.
Документы представляются на рассмотрение в отдел администрации, который занимается вопросами градостроительства. Собственник может принести документы лично, выслать их на адрес администрации по почте, подать через МФЦ, а также отправить в электронном виде через региональный портал госуслуг.
Специалисты администрации обязаны в течение 45 дней рассмотреть документы и вынести решение. Собственнику сообщат о нем в течение трех дней. Решение выдают владельцу квартиры лично или направляют письмом по указанному в заявлении адресу.
Перевод в нежилое. С чего начать?
Начинать перевод в нежилое нужно с консультации со специалистами, чтобы понять, может ли этот объект вообще быть переведен.
Если специалист считает, что серьезных препятствий для перевода нет, проводится собрание собственников квартир в многоквартирном доме. Только после того как соседи на общем собрании принимают решение о переводе помещения в нежилой фонд, можно заказывать проект переустройства или перепланировки.
Подробнее о том, как провести перепланировку в нежилом помещении, можно прочитать здесь.
После этого можно подавать документы в администрацию, чтобы получить разрешение на перевод помещения в нежилой фонд.
Если администрация одобрила перевод, в квартире проводится перепланировка. После ее завершения на объект выезжает комиссия, которая проверяет, насколько готовое помещение соответствует проекту, и составляет акт выполненных работ. После этого кадастровый инженер изготавливает на объект новый технический план, который собственнику нужно предоставить в Росреестр, чтобы зарегистрировать помещение как нежилое.
Сроки перевода в нежилое
Вся процедура получения разрешения на перевод может занять от полугода до нескольких лет в зависимости от сложности ситуации. Многие собственники не готовы столько ждать, поэтому начинают работы еще до того, как получили все необходимые согласования.
«Если раньше можно было заниматься перепланировкой, параллельно собирая документы для оформления перевода, то сейчас, если собственники начинают заниматься работами раньше, чем добились согласований, это может привести для них к неприятным последствиям. Жители многоквартирных домов сейчас очень внимательно следят за работами, которые проходят в их доме. В случае выявления самовольной перепланировки собственника могут обязать привести помещение в прежнее состояние. А если к этому моменту квартира уже продана, то ответственность переходит к новому владельцу. Так покупатели становятся собственниками проблемного объекта», — объясняет Андрей Лопатин.
Сложный случай перевода в нежилой фонд
Перевести в нежилой фонд квартиры, которые не имеют отдельного входа, сегодня почти невозможно. Сооружение отдельного входа, устройство крыльца и пандуса, под которые приходится занять часть земельного участка, признаются реконструкцией. Чтобы ее провести, потребуется получить одобрение всех собственников квартир в жилом доме.
Собрать такие согласия — практически невыполнимая задача. В доме может быть 300 квартир, и почти всегда есть собственники, которые постоянно не живут в квартире и в это время могут находиться за границей. Где-то квартира могла перейти по наследству, а новый собственник еще не вступил в свои права. Получать согласие в этой ситуации не у кого. Так что собрать сто процентов подписей жильцов не всегда может и управляющая компания.
После этого потребуется подготовить проект реконструкции, согласовать его в различных надзорных организациях от пожарных до СЭС, получить разрешение на проведение работ, а затем акт выполненных работ. Все это значительно усложняет перевод в нежилое помещений без отдельного входа и делает эту задачу почти невыполнимой.
«Браться за перевод квартир в пяти- или девятиэтажках мы бы не стали. Пока достаточно беспроблемно перевести в нежилое можно только квартиры, расположенные на первых этажах в новостройках. В них уже предусмотрено все необходимое для такого использования: сделан отдельный вход и крыльцо, установлена пожарная сигнализация», — рассказывает Андрей Лопатин.
Для перевода нежилого помещения, которое уже имеет отдельный вход, потребуются:
- заявление собственника о переводе помещения в нежилой фонд;
- правоустанавливающие документы на квартиру (подлинники или заверенные нотариусом копии);
- поэтажный план дома и технический паспорт квартиры;
- проект переустройства или перепланировки, если квартиру будут переделывать под офис или магазин (выполняет проектная организация, которая состоит в СРО и имеет допуск к данному виду работ);
- протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с решением о согласовании перевода;
- письменное согласие всех собственников примыкающих к квартире помещений (составляется в свободной форме с указанием ФИО собственника помещения, его паспортных данных, номера квартиры, реквизитов правоустанавливающих документов на квартиру).
Собственник также вправе приложить к заявлению о переводе следующие документы:
- выписка из Единого государственного реестра недвижимости на квартиру, которая должна быть выдана не ранее чем за месяц до даты подачи заявления;
- сведения от УК или ТСЖ о том, используется ли переводимая квартира для постоянного проживания.