Рефинансирование ипотеки: как выбрать лучшее предложение
Представители банков уверяют, что получить одобрение на рефинансирование не сложнее, чем на получение первого кредита, — расходы такие же, а сама процедура перехода к другому банку отработана до мелочей. Форумы же на специализированных сайтах рисуют несколько иную картину. Заемщики, которые взялись за рефинансирование, сталкиваются со множеством сложностей. В первую очередь, банки, не желая расставаться со своими надежными заемщиками, намеренно затягивают выдачу подтверждающих документов. Во-вторых, ставки по новому кредиту зачастую отличаются от тех, что можно видеть в рекламе. Плюс в процессе рефинансирования появляются дополнительные расходы.
Поэтому возникла идея провести журналистскую проверку и на собственном примере пройти все стадии рефинансирования кредита. Тем более что в этом была реальная необходимость, год назад я взяла ипотеку под 12,45 процента годовых и теперь думала о перекредитовании.
Обращаться за рефинансированием кредита ипотечные консультанты советуют, если разница между ставкой по действующему и новому кредиту составляет не меньше 2–2,5 процента. Мой случай полностью подходил под эти условия: ставка по кредиту в банке «ВТБ 24» — 12,45 процента, а сейчас банки рекламируют кредиты под 9,5–10 процентов годовых. Да и квартира была куплена в ипотеку год назад, и ее оценочная залоговая стоимость практически не изменилась.
Обычно ипотечному заемщику, задумывающемуся о рефинансировании, советуют отправить документы в два — три банка, сравнить их предложения, посчитать расходы и выбрать тот, чьи условия вам больше подходят. Дело в том, что, хотя сами ставки по программам рефинансирования у банков почти одинаковые, остальные условия кредитования могут значительно отличаться в зависимости от кредитной организации. Один банк может потребовать дополнительную страховку, у другого существуют строгие требования к тому, как должна быть оформлена собственность на купленную квартиру, третий запрашивает гораздо больший список подтверждающих документов.
В итоге, изучив рейтинг программ рефинансирования, я отправила заявки в три банка: Сбербанк, «Газпромбанк» и «Райффайзенбанк». Все три активно работают с рефинансированием и лидируют по выдаче ипотечных кредитов.
Какие документы нужны для рефинансирования ипотеки?
Занимаясь рефинансированием, вы, по сути, получаете новую ипотеку. Поэтому для одобрения заявки потребуется собрать тот же пакет документов, что и в первый раз. Как оказалось на практике, перечень документов, которые нужно сдать для одобрения заявки, значительно отличается в зависимости от банка. Если Сбербанку требовалось подготовить только три документа: справку от банка «ВТБ 24» (моего нынешнего кредитора) об остатке долга по кредиту, копию трудовой книжки и справку о доходах, — то «Райффайзенбанку» кроме них нужен был еще кредитный договор по действующей ипотеке и документы на квартиру (свидетельство о праве собственности на квартиру или выписка из ЕГРН).
«Газпромбанк» к обязательному перечню затребовал еще договор долевого участия в строительстве. А в справке от «ВТБ 24» нужно было указать не только сумму остатка долга по кредиту, но и информацию о том, как я погашала ипотеку (были ли при выплате просрочки, обращалась ли я в банк за реструктуризацией).
Сколько ждать одобрения заявки на рефинансирование?
Дольше всех мою заявку на рефинансирование ипотеки рассматривал «Газпромбанк». Все необходимые документы были отправлены 8 декабря, и только 19 декабря пришло SMS-оповещение о том, что рефинансирование одобрено. У Сбербанка на это ушло два дня, у «Райффайзенбанка» — 10 дней, при этом менеджер извинился за задержку, объяснив, что она связана с большим наплывом заявок в конце года. Получить одобрение на рефинансирование кредита действительно оказалось не сложнее, чем на первую ипотеку. Что удобно, ходить в банк, для того чтобы подать заявку на рефинансирование, не обязательно, кредитные организации принимают отсканированные документы по почте. В банк вы приходите уже на подписание нового кредитного договора.
Стоимость рефинансирования ипотеки
При рефинансировании вас ждут расходы на оценку квартиры и страхование. Банк выдает перечень аккредитованных оценщиков, из которого вы должны выбрать компанию, с которой хотите работать. Стоимость оценки в зависимости от компании составляет 2,5–3,5 тысячи рублей. В принципе, даже не обязательно выбирать из этого списка. Нигде не установлено, что заказывать оценку нужно только в определенных компаниях. Как пояснили в «Газпромбанке», оценщика я действительно могу выбрать сама, но тогда оценочную компанию потребуется дополнительно согласовать (аккредитовать), на это уйдет время.
Заниматься рефинансированием специалисты банков советуют в тот момент, когда у вас заканчивается срок страхования по действующему кредиту, тогда не нужно будет переплачивать за страховку, ведь вам в любом случае пришлось бы заключать договор со страховщиком по действующему кредиту.
В декабре у меня как раз истекал срок по предыдущему договору страхования, так что я специально ждала несколько месяцев, прежде чем подавать документы в банк.
Что касается стоимости страховки, то обычно банки предлагают в первую очередь страхование в своей собственной компании. Стоимость ее услуг, как правило, выше, чем у остальных страховщиков. Хотите сэкономить на страховке — можете сами выбрать компанию из списка страховщиков, опубликованного на сайте банка.
Так, для моего кредита стоимость страховки в собственной страховой компании Сбербанка складывалась бы из стоимости страхования жизни и здоровья (4673 рубля), страхования объекта (страхуются конструктивные элементы здания — 2705 рублей) и страхования внутренней отделки и гражданской ответственности (2500 рублей). В сторонней страховой компании те же два вида страхования (без страхования внутренней отделки) обойдутся в сумму 3500 рублей. Самая низкая цена, конечно, не должна быть главным критерием выбора страховщика. Нужно собрать информацию и постараться понять, как предлагающая самый низкий тариф компания платит при наступлении страхового случая.
В «Газпромбанке» предупредили, что после изучения документов на квартиру кроме страхования жизни и объекта может потребоваться еще страхование титула (риска утраты прав на квартиру), а оно обходится дорого — от 0,2 до 2,5 процента от стоимости объекта.
За справку об остатках долга по текущему кредиту банк может попросить с вас небольшую плату. Например, в банке «ВТБ 24», где я первоначально брала ипотеку, справка стоила 250 рублей.
Откуда возникает путаница в процентных ставках рефинансирования?
Обращаясь за рефинансированием, нужно понимать, что заявленная в рекламе сниженная ставка начнет для вас действовать не сразу, а лишь после того, как новый кредитор наложит обременение на квартиру. Пока оформляется залог, банки обычно применяют повышенную кредитную ставку. У Сбербанка на этот период она увеличивается на 2 процента (до регистрации ипотеки в пользу банка — 11,5 процента, после — 9,5 процента), у «Газпромбанка» — на 1 процент (до регистрации — 10,5 процента и 9,5 процента после), у «Райффайзенбанка» — также на 1 процент (до регистрации — 10,99 процента, после — 9,99 процента). Кредиты по повышенной ставке клиенты платят недолго: чтобы снять залог и оформить новый, как правило, требуется один — два месяца.
Платежи, которые мне рассчитали в банках, оказались почти одинаковыми. Разница между ставкой, которую предлагает на рефинансирование «Райффайзенбанк» (9,99 процента) и Сбербанк (9,5 процента), в ежемесячных платежах составляет 300 рублей.
До рефинансирования кредита мой ежемесячный платеж составлял 13439 рублей. При сумме кредита 1,088 миллиона рублей и сроке рефинансирования 14 лет сразу после рефинансирования в Сбербанке я буду платить 12984 рубля в месяц, а как только банк оформит на себя залог на квартиру, платеж снизится до 11667 рублей.
В «Газпромбанке» — 12298 рублей до наложения обременения и 11700 рублей после. В «Райффайзенбанке» — 12706 и 12047 рублей соответственно.
Выбор лучшего предложения банка для рефинансирования ипотеки?
Если ежемесячные платежи по программам ведущих игроков рынка кредитования одинаковы, тогда в чем же разница? На самом деле она есть и заключается в нюансах.
У Сбербанка процедура оформления новой ипотеки занимает меньше времени, что очень важно для заемщика, а кроме того, этот банк лояльнее других подходит к набору необходимых документов. К тому же удобно работать с личным менеджером в чате, на все вопросы клиента он отвечает оперативно, вся необходимая информация собрана в одном месте.
Преимущество ипотеки «Газпромбанка» заключается в том, что это единственный из известных мне банков, который выдает ипотеку не только с аннуитетным (равным ежемесячным), но и с дифференцированным (со снижением) платежом. Дифференцированный платеж по кредиту выгоднее для заемщика, так как позволяет сократить итоговый размер переплаты по кредиту. При этом сроки, в которые происходит одобрение, по сравнению с остальными банками у «Газпромбанка» более длительные и список документов, которые запрашивает банк, больше, чем у других. По-моему, здесь все честно: тратите чуть больше времени на сбор документов, взамен получаете возможность выбирать, как будете выплачивать кредит.
А вот если раньше для частичного погашения ипотеки вы использовали материнский капитал — вам в «Райффайзенбанк». Далеко не все банки берутся работать с такими сложными кредитами, у «Райффайзенбанка» же тот факт, что заемщик раньше использовал при погашении кредита материнский капитал, никак не влияет на одобрение заявки на рефинансирование ипотеки.
При этом нужно сказать, что у меня была самая простая ситуация, какая только возможна. У объекта один собственник, на погашение текущего кредита не использовался материнский капитал. Поэтому у меня больше возможностей выбирать между разными банками. В вашем случае и выгода от перекредитования, и другие важные параметры могут быть другими, не зря же специалисты говорят, что к выбору программы рефинансирования нужно подходить индивидуально.